Friday, March 13, 2009

Masa Kadaluwarsa Kosmetik

BY tyas indree IN , , 49 comments

kosmetikBuat temen-temen cewek yang suka dandan, udah pasti meja riasnya penuh dengan kosmetik dan peralatannya.. Malah bukan cuma di meja rias aja, pastinya ada kosmetik yang khusus buat dibawa-bawa di tas atau di beauty case.. Saking banyaknya punya peralatan makeup, kadang kita jadi nggak begitu care akan kebersihannya dan juga masa kadaluwarsanya..

Aku kerja di bidang yang menuntut supaya aku harus selalu dandan saat kerja.. Dan karena aku punya kulit wajah yang agak sensitif, aku nggak bisa tuh pake kosmetik dan peralatan makeup barengan sama temen kerjaku lainnya.. Konsekuensinya, aku harus punya semuanya sendiri.. Jadi, alat-alat makeupku seabrek-abrek..

Kalo masalah membersihkan peralatan makeup seperti kuas, sponge, sikat, aku selalu rajin.. Tapi masalah masa kadaluwarsa kosmetik, dulu aku nggak terlalu care.. Kadang kan kita sayang kalo harus mbuang eye shadow atau lipstik yang isinya masih banyak.. Tapi, aku pernah ngalamin kelopak mataku jadi bruntusan n bengkak-bengkak gara-gara pake eye shadow yang udah kadaluwarsa.. Bibir juga pernah jadi kering kayak gosong gitu gara-gara pake lipstik yang udah kelamaan..

Sekarang, setiap beli kosmetik, sampe rumah aku langsung tempel tuh tanggal belinya di kemasannya.. Jadi ketauan, udah kelamaan belum tuh kosmetik kita..

Kalo liat-liat di internet sih, masing2 kosmetik punya masa kadaluwarsa sendiri-sendiri.. Ini info yang aku dapet:

Lipstik atau Lip Gloss : 2 - 3 tahun
Alas bedak : 1 - 2 tahun
Bedak : 1 - 2 tahun
Blush On : 4 - 6 bulan
Maskara : 3 - 6 bulan
Eye Shadow : 3 - 6 bulan

Tapi kalopun belum sampe batas kadaluwarsanya, tapi kosmetik itu udah berubah warna, berubah aroma, berubah bentuk, mending langsung dibuang aja deh..

Ini aku barusan juga abis mensortir peralatan makeupku di meja rias.. Duh, ada foundation yang masih penuh, tapi aku liat, tanggal belinya udah hampir 2 taun yang lalu.. Bentar lagi harus masuk tempat sampah dong.. Sayang sih emang.. Tapi lebih sayang lagi kan kalo mukaku jadi nggak mulus lagi..? Ceilee muluus...

49 comments:

  1. tuh buat cewek-cwek harus di perhatikan masa kadarluasanya, mbak efek dari kadarluasanya bagi si pemakai gimana??? mungkin bisa mbak kasih infonya ;))

    ReplyDelete
  2. Kosmetik bisa kadaluwarsa juga ya? kayak susu aja (kenapa perbandingannya harus susu?)

    ReplyDelete
  3. Iya nih, setiap membeli sesuatu barang atau makanan, kita mesti perhatikan kapan kadaluarsanya.

    ReplyDelete
  4. iyah sis..kadang sayang banged buat mbuang kosmetik yang masih banyak.....anna pernah post ene juga

    ReplyDelete
  5. beneran yah :) kayanya dirumahku pada nda suka pake make up jadi kadaluarsanya gak tahu dehhh...

    btw kerja di bidang yang menuntut supaya aku harus selalu dandan saat kerja. kerja apa tuh? presenter atau model??? maklum anak teknik cuman tahu bengkel :)

    ReplyDelete
  6. info yang bermanfaat...
    istri saya mesti dikasi tau juga...

    ReplyDelete
  7. hodoh umurnya eye shadow pendek amat yak, padahal tu punya "hasil dkasi" jarang bangettt dipake, jadi mubazir banget dunk kalo gitu hiks

    ReplyDelete
  8. untung aku gak pake makeup...hehe...

    dan untung juga efek sampingnya hanya bikin wajah gak mulus, dan bukan....

    ReplyDelete
  9. wa ternyata blush on and eye shadow cuma ampe 6 bulan mbak, ga bisa lebih nih (**nawarr dot com**)... waaaa punyaku dah setahun tapi sayang .. hiks hiks

    ReplyDelete
  10. hadohhh mbak yang bener nih, jadi semua yg ada diatas mejaku harus dibuang dung... mana tahan dahhh, gak boleh lebih lama ya mbak trutama eye shadow hiks hiks

    ReplyDelete
  11. eye shadow saya masih banyak tuh mbak..kayaknya sih udah kadal..kadaluarsa..hehe..

    *postingan ini sekaligus usaha utk naikin PR ya mbak..:-) *

    ReplyDelete
  12. harus dijaga terus biar tetep mulus dong non :)

    ReplyDelete
  13. aduuh..
    mbak kalo akyuuu udah kadaluarsa nggak iyaaah..

    hampir lupa,

    weeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeek :P

    ReplyDelete
  14. info bagus jeng...
    semoga tetap mulusssss

    ReplyDelete
  15. Habis baca postingan ini langsung bongkar2 kosmetik dan liat tanggal kadaluarsanya. Hasilnya??? hampir separuh yang kadaluarsa.
    walah..keliatan banget suka beli ga suka pake.he..he

    ReplyDelete
  16. kosmetiknya yang udah kadaluwarsa buat aku ajah ya ya ya....* lariiiii, ah....

    ReplyDelete
  17. wah untung gue ga jadi ce. Kalo jadi ce bakalan ga terurus deh muka gue. Gue termasuk males merhatiin yg ribet2x soalnya :mrgreen:

    ReplyDelete
  18. waduh harus banyak belajar neh mbak soalnya aku nggak pernah pake kosmetik2 gitu hehe :P

    ReplyDelete
  19. waaah info yang berguna niy. thanks. salam kenal

    ReplyDelete
  20. Biasanya barang import dari china tu !!!

    salam kenal !!!!

    ReplyDelete
  21. wah.. mesti ati" thu yg suka pake

    ReplyDelete
  22. wedew, sayah kapan bisa pake kosmetik ya mbakeee...wkwkwkwk

    baidewei, adsense bisa beli pake tuh lumayan udah ngacir dan payment di WU :D

    ReplyDelete
  23. huahahaaa, than take a retire from blogging lah...

    ReplyDelete
  24. saya gag suka tuh pke kosmetik lha wong saya ini cowok...
    hehehe...

    salam kenal ses ^-^

    ReplyDelete
  25. untung akyu gak pernah lupa ganti kosmetyik yang kadaluwarsya..
    wkwkwkw.... mbak..awas mbak.. hati-hati produk yang tidak tercatat di BPOM.. :P

    ReplyDelete
  26. wah.. ini info penting tuk para cewek ni...
    kalo efek nya gimana mbak..??

    ReplyDelete
  27. emang ngeri dah kalo sembarangan pake kosmetik..baca koran/liat tv kadang aja berita yg mukanya ancur krn salah pake kosmetik ato mkn obat >_<

    ReplyDelete
  28. Makanya biar aman, diasuransikan aja wajahnya.. hehehe..

    Tapi saya lihat kok tidak ada ya tanggal kadaluarsanya? Apa mungkin terselip dimana gitu ya? Maklum gak pernah pakai lipstik

    ReplyDelete
  29. Kira-kira, berapa budget yang dibutuhkan seorang wanita untuk shopping kosmetika dan budget 'terpaksa' beli karena bujukan SPG kosmetika?

    ReplyDelete
  30. Info yang bermanfaat.
    Tapi co butuh kosmetik gak ya?
    hehe...

    ReplyDelete
  31. Wah saya nggak tahu menahu soal kosmetik,saya cuma komen klo kadaluwarsa jgn di pake ntar ndak nggak mulus lagi (kata2 dari mbak tyas yg saya sadur)..muka saya nggak pake kosmetik juga mulus kok kaya wajan penggorengan..haha

    ReplyDelete
  32. berarti beli kosmetik harus dengan perencanan pemakaian yang jelas, agar nggak mubazir ya...

    ReplyDelete
  33. aku jarang pake kosmetik lo mbak? jadi kuliku tuh tetep mulus dan bersih..hihihi

    ReplyDelete
  34. Ya olohhh... Segitunya yahhh, aku gak pernah merhatiin umur kosmetik loh, pantesan suka2 alegi satu jenis kosmetik padahal biasanya enggak, abis itu langsung mengklaim kalo kosmetik A pasti alergy, padahal ternyata karna kadaluarsa ajah

    Makasih posting ini yah, aku jadi bebenah kosmetik deh (ampun, banyak banget yang aku buang, hahahahaa)

    ReplyDelete
  35. wah...makasih infonya ya mbak... hehe diriku kalo beli kosmetik awet bngt absi jarnag dipake

    ReplyDelete
  36. hehe.. mbak kok gak di moderate lagi :)

    btw kalo kosmetik gitu aku sering sortir kadang masih byk udah aku buang... jarang pakenya :)

    ReplyDelete
  37. wahh blush on, maskara dan eye shadowku udah pantes di lempar ke tempat sampah dong...
    lha udah lewat masa kadaluwarsa tuh...jarang dipake sih..paling2 kalo kondangan aja

    ReplyDelete
  38. waduh.. untung aku gak pernah pake blush on, maskara dan eye shadow mbak. :D

    ReplyDelete
  39. repot ya ......
    kalo gak ngecek kedaluarsanya.
    pikinya cantik malah ancur.

    ReplyDelete
  40. Postingnya menarik baget ni, saya suka banget..
    saya yajin pasti bermanfaat.
    Salam kenal ya.
    Silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan kirim komentar untuk

    mendapatkan backlink GRATIS karena BLOG HEBOH menggunakan sistem

    DOFOLLOW alias KASIH COMMENT = TUKERAN LINK. hehehe..

    Di tunggu yah kedatangannya,.

    http://blogheboh.blogspot.com

    ReplyDelete
  41. wah. perlu di bookmark nih postingan.. trus di sebarin biar orang pada tau.. thanks infonya..

    ReplyDelete
  42. ini perlu dipelajari nih utk mereka yang pengen belajar tentang kosmetik, yang penting ditunggu traktiran makan-makan dari adsense nya lho mbak

    ReplyDelete
  43. uh, jangan dipake kalo kosmetik kadaluwara! bahaya, bisa2....

    ReplyDelete
  44. Untungnya ak cwok..jadi ga perlu pake kosmetik dong,wekwekwekk...salam kenal ya tante..

    ReplyDelete
  45. kalo bedak sih aku sebulan sekali beli :D

    tapi lo eye shadow itu yang lama banget,,
    ternyata masa kadaluwarsanya cepet juga ya.. 3 sampe 6 bulan..

    ReplyDelete
  46. mbak, kalo yang di Palette gitu juga sama aja yah? Palette make-up kit

    ReplyDelete

i hate spammers....