Sunday, December 7, 2008

27 Merek Kosmetik Dilarang Beredar

BY tyas indree IN , , 18 comments

Temen-temen pasti udah pada liat berita tentang adanya beberapa merk kosmetik yang ditarik dari peredaran karena mengandung zat yang berbahaya, seperti merkuri, asam retinoat, dan zat warna rhodamin. Ada total 27 merk yang dilarang beredar karena nggak punya izin edar dari BPOM.

Kosmetik2 itu nggak semuanya kosmetik ecek-ecek alias murahan lho.. Ada merk Dr. Kayama, yang itu lho, yang modelnya Maia Ratu, pernah juga Mulan jadi modelnya.. Harganya kan bukan cuma ratusan ribu tapi jutaan boo.. Pernah juga aku masuk ke counternya yang di Mall Kelapa Gading, nanya-nanya harga, tapi mundur teratur deh setelah tau harga sepaketnya berjut-jut..

Ada juga merk MRC, yang lebih terkenal dengan produknya Ngongoh.. Ini ngetop banget juga di kalangan artis.. Sampe pada bela2in dateng ke daerah Cikarang sono, deket pasar, buat perawatan n beli cream2nya.. Ini juga berjut-jut harganya, aku pernah nanya-nanya juga ke temen yang udah make.. Ada yang paket 3,5 juta, 8 juta n 11 juta.. Gile yee..

Tapi emang bener, cepet banget kulit temenku itu berubah dari yang tadinya agak coklat, trus jadi putih bersih.. Makanya waktu itu aku tertarik juga.. Tapi setelah tau mahal gitu, gak jadi deh.. Mending duitnya buat beli notebook, hehe..

Dulu kan kita bisa bilang, "Jangan percaya deh kalo ada kosmetik yang ngejanjiin bisa mencerahkan kulit wajah, tapi harganya murah.. Pasti mengandung merkuri tuh..!"
Kalo sekarang gimana dong..? Yang mahalan juga bahaya..!

FYI:
Pemakaian merkuri bisa menyebabkan bintik hitam pada kulit, alergi, iritasi kulit, kerusakan permanen pada susunan saraf, otak, muntah, diare, kerusakan ginjal, dan gangguan perkembangan janin.
Pemakaian asam retinoat bisa menyebabkan kulit kering, rasa terbakar, dan cacat pada janin.
Pemakaian zat pewarna merah Rhodamin B, yang umumnya dipakai untuk pewarna kertas atau tekstil, bisa mengakibatkan kanker dan kerusakan hati.

Ini daftar lengkapnya yaa..., biar pada ati-ati semuaa...

Daftar Kosmetika Ilegal yang dinyatakan oleh BPOM RI (Public Warning No: KH.00.01.432.6147) mengandung zat/bahan berbahaya :

  1. Doctor Kayama (Whitening Day Cream) diproduksi oleh CV. Estetika Karya Pratama, Jakarta mengandung merkuri.
  2. Doctor Kayama (Whitening Night Cream) diproduksi oleh CV. Estetika Karya Pratama, Jakarta mengandung merkuri.
  3. MRC Putri Salju Cream diproduksi oleh CV. Ngongoh Cosmetic, Bekasi mengandung retinoic acid.
  4. MRC PS Crystal Cream diproduksi oleh CV. Ngongoh Cosmetic, Bekasi mengandung retinoic acid.
  5. Blossom Day Cream, tak diketahui produsennya, mengandung Merkuri.
  6. Blossom Night Cream, tak diketahui produsennya, mengandung Merkuri.
  7. Cream Malam, distributor Lily Cosmetics, Yogyakarta mengandung Merkuri.
  8. Day Cream Vitamin E Herbal diproduksi PT. Locos, Bandung mengandung Merkuri.
  9. Locos Anti Flek Vit.E dan Herbal diproduksi PT. Locos, Bandung mengandung Merkuri.
  10. Night Cream Vitamin E Herbal diproduksi PT. Locos, Bandung mengandung Merkuri.
  11. Kosmetik Ibu Sari Krim Siang, tidak ada produsennya, mengandung Merkuri.
  12. Krim Malam, tidak ada produsennya, mengandung Merkuri.
  13. Meei Yung (putih) diimpor dari Huang Zhou mengandung Merkuri.
  14. Meei Yung (kuning) diimpor dari Huang Zhou mengandung Merkuri.
  15. New Rody Special (putih) diimpor dari Shenzhen , China mengandung Merkuri.
  16. New Rody Special (kuning) diimpor dari Shenzen , China mengandung Merkuri.
  17. Shee Na Whitening Pearl Cream dari Atlie Cosmetic mengandung Merkuri
  18. Aily Cake 2 in 1 Eye Shadow “01?, tidak ada produsennya, mengandung merah K.3.
  19. Baolishi Eye Shadow diproduksi dari Baolishi Group Hongkong mengandung Rhodamin B (merah K.10).
  20. Cameo Make Up Kit 3 in 1 Two Way Cake dan Multi Eye Shadow dan Blush dari Tailamei Cosmetic Industrial Company mengandung Rhodamin B.
  21. Cressida Eye Shadow, tak ada produsennya, mengandung Rhodamin B.
  22. KAI Eye Shadoq dan Blush On mengandung Rhodamin B.
  23. Meixue Yizu Eye Shadow diproduksi oleh Meixue Cosmetic Co.Ltd mengandung Merah K.10.
  24. Noubeier Blusher diproduksi oleh Taizhou Xhongcun Tianyuan mengandung Merah K 3.
  25. Noubeier Blush On mengandung merah K 3 dan Rhodamin B.
  26. Noubeier Pro-make up Blusher No.5 diproduksi oleh Taizhou Zhongcun Tianyuan Daily-Use Chemivals Co Ltd mengandung merah K3.
  27. Sutsyu Eye Shadow diproduksi oleh Sutsyu Corp Tokyo mengandung Merah K3.

18 comments:

  1. Wah informasi yang sangat berharga ...
    Untung abang gak pernah pake ..lho kok hue he

    ReplyDelete
  2. Wah banyak banget daftarnya..
    Setelah makanan sekarang kosmetik ya. Memang hapir tidak ada yang aman sekarang

    ReplyDelete
  3. untung aku ndak pernah pake kosmetik, hehehehe
    nice info mbak, sangat berguna nih untuk pembaca khususnya pembaca wanita yang setiap hari gak ketinggalan dengan kosmetik

    ReplyDelete
  4. waduhh...daftarnya panjang amat ya..mesti hati2 nih..untunglah aku ngga pernah pake merek2 itu..halahhh..emang aku cowo apa-an..hahaha

    ReplyDelete
  5. wah untung saya ga pernah pake..
    *ya iya lah prie masa kamu mo pake yang beginian!!*

    ReplyDelete
  6. wheww, panjang banget yah daptar-nya, makasih infone mbak, bojoku tak suruh baca ene aja, biar lebih ati2

    ReplyDelete
  7. Ga perlu bingung mbak Tyas.. berhubung kegiatan mempercantik wajah malah berbahaya saat ini.. lebih baik mempercantik hati hehehe..

    ReplyDelete
  8. he..he... untung gak ada istilah kosmetik dalam dunia c... he..he..

    ReplyDelete
  9. merkuri mengitamkan...
    pluto* mengginggit.
    bagaimana dengan saturnus?

    ____
    *pluto si guk-guk :)

    ReplyDelete
  10. untung bang ajib enggak pernah pake make up....hohoho....jadi tampang tetep ganteng....^^

    ReplyDelete
  11. Wah, pilih kosmetik memang harus pinter. Jangan sampai salah pilih. Muka kan "modal" juga.. ^^

    ReplyDelete
  12. jaman sekarang banyak banget yang palsu yak,
    trims buat infonya ya.

    ReplyDelete
  13. kayaknya nda ada yang aku pake niy...hehehee slamet slamet... ^^

    ReplyDelete
  14. Hiiiii mengerikan.. untung I laki2 tulen.. jadi gak pake kosmetik2 segala

    ReplyDelete
  15. waduuuh mba...serem ya kosmetik2 itu,untung aku biasa pake yang biasa dipasaran gitu,biarin deh ga putih2 kaya artis2 itu,yang penting sehat..lagian kita khan orang indonesia,wajar kali kalo kulit nya kecoklatan..malah eksotik khan mba....

    ReplyDelete
  16. wah pasti mbak tyas begadang nih buat bikin daptar sebanyak itu, jangan2 ikutan meliput...he..he..he......aq 'pengkonsumsi' kosmetik mbak, perlu tau juga neh...informatif banget tulisannya......

    ReplyDelete
  17. Dr 2003 - 2015 pake cream ngongoh, bagus aja tuh & gak bermasalah. Malah pake obat dr skin center terkenal malah gak beres kulit wajah & menguras kantong tp gak bagus-bagus kulit wajahnya.

    ReplyDelete

i hate spammers....