Monday, September 8, 2008

Do Follow, menurutku..

BY tyas indree IN , 135 comments

[UPDATE] Tanggal 15 Juli 2010, blog ini Do Follow lagee.....

[UPDATE] Mulai Maret 2009, dengan berat hati blog ini sudah tidak support Do Follow lagi.. Alasannya.. Yaah, seperti kutulis di bagian bawah postingan ini, semuanya adalah pilihan.. Dan aku memilih untuk berubah pikiran. As simple as that.. Hehe..
**********

Liat foto nyengirku di sebelah kanan itu kan..? Hehe, aku masang itu bukan mau ngiklanin odol lho.. Aku cuma mau menunjukkan keramahanku sebagai seorang blogger Indonesia yang selalu menyambut para teman/sahabat/saudara seluruh blogger yang udah mau berkunjung ke blogku yg sederhana ini.. Caranya ya dengan ikutan kampanye blog ramah, alias Do Follow..
Aku bersedia deh, capek2 pagi siang sore malem nyengir sampe mataku tinggal segaris, asal semuanya hepii.., hehe..

Apa sih artinya blog ramah or Do Follow blog itu?

Blog yg dikatakan sudah Do Follow artinya, setiap orang yg meninggalkan komentar di blog tersebut dan meninggalkan link alamat blog/websitenya, maka alamat blog/website tsb akan secara otomatis dianggap sebagai backlink dari blog tersebut, yang dapat diidentifikasi oleh search engine (misalnya google)..

Jadi, (menurut pengertianku) "Follow" di sini bukan berarti si empunya blog menjadi berkewajiban utk membalas meninggalkan komen di blog2 yang sudah berkomentar di blognya..
bukan juga berarti si empunya blog menjadi berkewajiban memasang link sang komentator di blogrollnya..

Ma'aaaf sekali aku negesin soal ini..
Karena banyak sekali komentar para sahabat, entah itu di shoutbox atau di comment box yang bunyinya antara lain:
'katanya do follow, mbak.. tapi kok mbak nggak pernah komen di blogku yah..?'
'katanya do follow.. saya sudah sering komen di blog ini, tp kok linkku nggak ada di blogroll yah..?'

Sama2 belajar yuk.. aku juga baru ngeh soal do follow baru2 ini, dan menurutku, artinya adalah seperti yang aku sebut di atas..

Bukan berarti aku males or nggak mau utk berkomentar di blog lain. Aku banyak kok ninggalin komen di blog temen2, yang postingannya bisa aku ngerti kontennya. Kalo aku baca suatu post yg aku nggak ngerti, nggak ngeh, trus aku maksain komen, takutnya malah salah n bisa jadi pemicu kesalahpahaman..
Kecuali buat temen2 yg memang sudah biasa aku rusui dan mereka (harus) dengan senang hati menerimanya.. (yg merasa, angkat tangan tingi-tinggiiii..!!)

Manfaatnya apa?

Manfaat yang pertama tentunya untuk meningkatkan minat berkomentar atas suatu post yg ditulis oleh para sahabat.. Itu berarti juga, menghargai tulisan atau artikel di suatu blog yg dikunjungi..

Dengan saling seringnya mengunjungi dan meninggalkan komen, tentunya persahabatan antar blogger akan semakin erat.. (sebenernya manfaat utamanya yg ini yah, menurutku..)

Manfaat yg lain, soal kemungkinan akan naiknya PR suatu blog apabila dia mempunyai banyak backlink dari blog2 yg ber PR lebih tinggi.. (akhir2 ini aku udah mengesampingkan masalah PR.. yg penting persahabatan, boo.. piss ah!)

Caranya gimana?

Liat aja di sini, di sini, atau di sini yaa..

Jadiiiiii... poro koncoooo.....,

Menjadi ramah adalah suatu pilihan..
Mengubah No Follow menjadi Do Follow adalah suatu pilihan..
Meninggalkan komentar adalah suatu pilihan..
Membuat link or link back atas sebuah blog adalah suatu pilihan..
Menjadi blogger adalah suatu pilihan..

Sumonggo..

135 comments:

  1. wahn mantap nih postingannya, aku ngacung tinggi-tinggi ya....!!!kan mbake sering ngrusui blogku, andai saja postinganku bisa diacak pasti mbak yang pertama ngacak2 postinganku bukan hanya sekedar di SB dan komentar, hehehehe. aku ini gak ngrusui lho mbak tapi sekdar mengomentari postingan mbak tyas ini.

    ReplyDelete
  2. Ok Setuju... aku akan coba pelajari sejauh mungkin hal ini, merupakan upaya memper-erat tali silaturahmi juga (Ukhuwah Islamiyah)

    ReplyDelete
  3. aku terinspirasi dari blog mu lho Tyas... kalo blog kita do follow itu ramah lingkungan heehhehehe... biar banyak tamunya.. kan senang kalo tulisan kita ada yg baca & kasih koment... trus kita juga bales ramah sama mereka

    ReplyDelete
  4. nunut kang oeoes..
    ngacung !! setuju.. hehehe

    pokoke do follow lah, ga peduli page rank mo terjun kek mo turun kek mo nungging kek
    yang penting terus ngeblog dan do follow

    ReplyDelete
  5. Akh, menurutku sih aku ngga terlalu suka dengan teori teori semacam itu, yang penting aku buka aja wajah wajah baru blogger, dan ada beberapa blogger yang tulisanya menarik aku bookmark, menjadi pembaca setianya. ngga terlalu memilih :D

    ReplyDelete
  6. wah mbak..enggak usah pasang , bunda pasti akan mengikuti kokk..ha.ha.ha

    ReplyDelete
  7. malam mbak saya following you nih heheheehe, dah saur belum?

    ReplyDelete
  8. foto yang di samping itu nyengir karena ke injek ya mbak? he he

    ReplyDelete
  9. Wah...kecatut nich sy hehe...ampuni lahir batin ya Mba' Tyas...beneran kuangen..
    Senyum yang tepat sasaran dan manfaat.

    ReplyDelete
  10. wah, mbakyuku saiki mendadak jadi suhu blogging...harus segera sungkem neh

    ReplyDelete
  11. dulu tuh udah seru tentang ini, sekarang rame lagi ngomongin ini... tapi kalau cuman komen-nya pertamaxxxxxxx.. mendingan jgn komen deh... kekekek..

    ReplyDelete
  12. pantesan blogku sepi ..ooooo gak du polo sich

    ReplyDelete
  13. langsung ke TKP, ntu link 1 n ke 2 nggak bisa dibuka mbak :)

    ReplyDelete
  14. terima kasih atas pilihan anda menjadi do follow.

    ReplyDelete
  15. wah... bener lho nyegir itu olah raga katanya... olah raga bibir... kayak tukul hehehehe

    wah sekarang menjadi suhu tips menjadi seorang blogger yang baik dan blognys sering di kunjungi dan diberikan komentar hehehe

    Slam
    Aglaonemaku

    ReplyDelete
  16. Hidup do follow mati no follow.. Kau ikutan kampanye juga ah... :D

    ReplyDelete
  17. mo ikutan, caranya gimana? *mode.gapteknya.keluar.lagi.net*

    ReplyDelete
  18. apik yo, do follow.. btw, mbak tanganku lagi sibuk kepake ni, bole ngacung pake kaki gak hehehe;p

    ReplyDelete
  19. wihhh..muantebbb pisan postnya mbakee tyas ini..hehehe..

    sukses dengan do follow dan konsekuensinya juga mbakkee..hehehe

    ReplyDelete
  20. hmmm.. semoga makin sukses setelah di do follow... jangan makin banyak spam nya aja deh

    ReplyDelete
  21. setuju banget, asal commentnya nyambung aja ya..

    Pada setuju ga neeh...

    ReplyDelete
  22. 1. Mba tiap hari senyum..ngabisin odol berapa ay he he he

    2. Seuju aja deh mba, you comment i follow dah tahu sama2 arti dan kewajibannya.

    ReplyDelete
  23. ntar klo aku ke kmr mandi Ning jangan Follow ya..hik3

    ReplyDelete
  24. saya ngangkat tangan tinggi-tinggi aja mbak!

    follow or not follow itu kan pilihan, esensinya ya pada ngeblog'nya toh :) pisssss......

    ReplyDelete
  25. Saya masih ketinggalan kereta do follow..

    Orang masih no follow uda banyak komentar over promosi yang ngasih banyak link di satu komentar..

    Emang bener kata mbak Tyas, persahabatan lebih penting ketimbang PR :D

    ReplyDelete
  26. buat newbie kayak cumie sangat bantu nih do follow, jadi semangat ngoment di tempat mbak tyas ape kang oeoes, dan lain-lain deh. mudahan pada ikutan kampanye do follow :)

    ReplyDelete
  27. Saya berminat kasi koment ini, hehe

    ReplyDelete
  28. wah, aku coba membelalakkan mata kenceng2 neh. supaya bisa nyerep dan segera pindak ke do follow.hore2. ikut kampanya ah.

    ReplyDelete
  29. ikutan ngacung tanda pengen diperhatiin.
    do follow oke, meskipun masih bingung dan gaptek..

    ReplyDelete
  30. Seepp deh...gak capek nyengir terus mbak Tyas...hehehe

    ReplyDelete
  31. dulu aku sering meninggalkan "jejak" di blog lain. baik itu berupa komentar, SB, atau guestbook nya.
    tp belakangan, waktu utk blogwalking mulai sedikit.
    saing2an sm kerjaan yg lain.
    jd yah, kalo aku ga mampir, bukan berarti karena ada apa2. tp emang banyaaaakkk... bgt faktornya.
    toh kita jg punya dunia nyata, toh? :P

    ReplyDelete
  32. Setuju!....(ngibarin bendera senyum)....he..he.h.e..

    ReplyDelete
  33. Thanks djeng atas penjelasannya, jadi paham deh.

    ReplyDelete
  34. haha, tapi mba jadi iklan odol juga bagus kok, putih bersinar giginya (halah, lebay).

    tentang do follow itu, saya setuju mba. blog saya juga do follow tapi ngga saya pasang tag "u comment i follow". krn takut masih banyak yg berpendapat saya wajib berkomentar balik. kalo memang kontennya menarik dan saya ngerti, pasti saya tinggalin komen, tapi kalo ngga, saya juga ngga maksain (komentar juga mencerminkan sifat blogger).

    ReplyDelete
  35. Hadup do follow tapi sementara banner do follow aku simpen tp aku tetep do follow hehe

    ReplyDelete
  36. setuju setuju setuju mbak...(semangat 45)
    mayan kan bisa nambah teman

    ReplyDelete
  37. mbak tyas tuh model iklan odol ya? eh serius tuh bagus kalo ikutan iklan odol....:D

    *malah komenku gak ada nyangkut2nya sama do follow hehehe*

    ReplyDelete
  38. keep smile mba tyas..
    senyumannya cantiks loh..
    sy ikut kampanye-nya ya mba.. :D

    ReplyDelete
  39. Iya itu mirip iklan ritadent bkn pepsodent mba,dulu saya pasang "u comment i follow tetapi skrng kgk,lg bingun ttg kontroversi ini

    ReplyDelete
  40. siiiipppppp
    punyaku juga udah tak bikin dofollow

    ReplyDelete
  41. mari kita sama-sama nyengir... huehueheuheuheue

    ReplyDelete
  42. siiip...

    semoga komunitas Do Follow makin besar
    kapan yah kira2 Panda ngikut ? :(

    ReplyDelete
  43. penting, ga, penting, ga, penting, ga, penting.....

    binun ah, terbukti ga efektif meningkatkan trafik... hehehe...

    ReplyDelete
  44. penting, ga, penting, ga, penting, ga, penting.....

    binun ah, terbukti ga efektif meningkatkan trafik... hehehe...

    ReplyDelete
  45. Kueren deh postnya...tumben menjurus2 ke serius ginih??
    ================
    Jovie juga diajaka ama Om Rias dan Mas Oeoes tuk kampanye do Follow...tapi belom kelar sampe skrg...soalnya pasti postingannya pamungkas sih..Hehe

    ReplyDelete
  46. mbak.. PR iku opo seh *oneng mode on*
    aku sebenernya nge fans ama embak udah lama..karena mbk posting Do Follow baru aku memberanikan diri comment *finally*
    aku setuju mbak 'Do Follow' and I hope u can follow me too he he *ngarep.com*

    ReplyDelete
  47. Wah wah wah... setuju sekali ni simbah, bagus baguuuussss....

    ReplyDelete
  48. saia boleh ikutan komen ndak? :)

    ReplyDelete
  49. jeung Tyas, tulisanmu, wajahmu... ahhh, dirimu punya kekurangan gak sih, sepertinya enggak yahhh... hehehee... cantik, pinter lagi...

    Good manner, egh, yakin nih gak pernah daftar jadi putri Indonesia???...


    Btw, makasih banget udah mampir di blogku yang hinadina itu, dan terima kasih udan menyempatkan diri untuk koment ditulisan yang asli narsis najis 1000% (ahakahakhakahakhak), yang meninggalkan sensasi malu2 kucing pada ini, halahhh... Lebayyyy... :)

    Semoga sukses dengan semua yg dikerjakan ya jeung.

    salam hangat,
    Silly

    ReplyDelete
  50. hmmm... oping sih lg menunggu perkembangan nya si lolita nih... udah bisa jalan lum dia? hohohohoohoho....

    ReplyDelete
  51. sarujuk alias setuju.. menjalin persahabatan antar blogger.
    btw, cara menghindari spam klo dah do follow gmn ya?
    apa dg cara yg kasih komen harus ngisi verifikasi kata? kalo iya, apa malah ga bikin repot yg mo kasih komen?
    *muup ya banyak tanya.. maklum newbie je..*

    ReplyDelete
  52. numpang do coment aja,td kayakny udah komen.tp kok ilang c

    ReplyDelete
  53. Meninggalkan jejak link adalah kewajiban :D

    ReplyDelete
  54. do follow buat aku g begitu kerasa manfaatNa,

    tapi dilakuin dulu dah

    ReplyDelete
  55. Standarnya blog tidak melakukan do follow, jadi komentar yang kita tinggalkan tidak mempunyai linkback.

    ReplyDelete
  56. do follow .. spiritnya bagus juga. thanks mba, this post triggers my couriousity.. and I got it now. have a nice day :)

    ReplyDelete
  57. seeeppppp deh emang blognya tyas blog yg ramah

    ReplyDelete
  58. ooo, gitu toh *manggut2* kirain do follow tuh klw qt ninggalin komen ke blognya, si pemilik blog trus ngikutin qt kemana pergi....:p

    ReplyDelete
  59. manteb manteb ki postingane..]
    mampir yo mba..

    ReplyDelete
  60. Kalo menurut saya, do Follow itu penting, buat ningkatin ranking saya di alexa.
    BTW, foto nya mbak, bikin saya Do Follow, Maksudnya, saya jd suka bolak-balik ke sini buat ngeliat foto itu, hehehe, bercanda kok.

    ReplyDelete
  61. abstrak....tapi dengan pemilihan warna pastel yang tepat...ditambah senyum menawan si empunya blog...hemmmmm....nilai 10 buat blog neng tyas.

    ReplyDelete
  62. enak aja nilai 10, jg sembarangan ya(pasang wajah marah)
    aku kasih nilai 10 1/2
    9 1/2 ya lagibuat doi q...
    (wah, gawat margawat nih klo ketauan)
    secret ya....

    ReplyDelete
  63. he..he... ternyata si ibu pinter menganalisis euy... gak cuman cantik... he..he... btw klo diwordpress paling enak bikin dofollownya.. tinggal download plugin.. instal... enable... beres,,,,he..he..

    ReplyDelete
  64. cie2... si ibu analisis mantab soal dofollownya niyyy... btw paling enak tuh si wordpress klo soal dofollow... tnggl make plugin... he..he..

    ReplyDelete
  65. Tambah lagi temen yang ngikut do follow....

    ReplyDelete
  66. Setuju banget, emang enakan jadi blog yang ramah daripada jutex... kekekeke...

    ReplyDelete
  67. Whhaaa.... urutan keberapax ne? Basi gak yah... he.he.. gak papa..

    Mbak Tyas, penjelasannya gamblang banget loh mbak.. clear... sederhana.. gak neko-neko... tapi jos gandos... mantep.. jadi tambah ngerti saya.. he.he.he..

    Terimakasih ya mbak dah sharing...

    ReplyDelete
  68. pokoke do follow is the best..
    jd tambah byk temen aj.

    ReplyDelete
  69. pokonya yang baik-baik setuju deh ..

    ReplyDelete
  70. setuju juga sih mba ga usah mikirin PR.. tapi persahabatan yang terjalin sesama blogger :D

    ReplyDelete
  71. aku drop comment loooooh......iya bener bgt, sekedar meninggalkan comment bisa mempererat silaturahmi antar blogger....otomatis kitanya juga merasa jadi dekat...tul nggak???

    ReplyDelete
  72. wah saya harus segera menerapkan DO Follow itu. trima kasih atas artikelnya mbak. salam :)

    ReplyDelete
  73. salam kenal...gak ada SB nya ya....

    ReplyDelete
  74. gadis rantau home juga dah dofollow.hi..hi..

    ReplyDelete
  75. wah yang gini ini aku gak ngeh, masih katrok neh :-)

    ReplyDelete
  76. kita satu aliran lho mbak, coba cek postingan aku yang ini deh.....http://ol-bisnis.blogspot.com/2008/09/do-follow-u-comment-i-follow.html

    Salam kenal.

    ReplyDelete
  77. Bu Tyas.. poto yang disebelah kanan aseli apa paslu ?

    ReplyDelete
  78. Posting yang bagus. Selain meningkatkan persahabatan juga bisa saling berbagi informasi.

    ReplyDelete
  79. apapun blognya...., yang penting do folow untuk komentarnya.....

    :)

    ReplyDelete
  80. ikut terus do follow salam kenal

    ReplyDelete
  81. Dofollow is the best-lah.. ;)

    ReplyDelete
  82. B'k Tyas thank ya dg pengetahuannya - tambah ilmu n pengalaman. Slm sy


    http://doanco.blogspot.com

    ReplyDelete
  83. Makasih banget pencerahannya ini...

    Yang jelas, kalo aku nih.. ngerasa seneng ada yang dateng, apalagi trus baca postinganku dan ninggalin koment.

    Makasih ya dah nyempetin dateng dan koment di postinganku.

    ReplyDelete
  84. trimaksih ilmunya nih, saya jadi banyak mengerti tentang dofollow. salam kenal

    ReplyDelete
  85. Yup..setuju banget kampanye Blog "DoFollow"..soalnya prinsip awal lahirnya Blog memang salah satunya untuk bersilaturahmi..so, kalo pake atribut NoFollow ya buat apa ngeBlog..

    ReplyDelete
  86. follow or not ..well.. nice to know you..
    nice blog..
    care to check out my blog?

    ReplyDelete
  87. saya juga udah do follow loh mbak...he3x

    ReplyDelete
  88. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  89. Lho, mbak Tyas ini orang mana sih? Jakarta kan? Kok pake boso jowo? Wonk Jakarta lak gaul2 seh??? Wkakkakaka

    ReplyDelete
  90. tukeran link/banner ae yuk
    kalo do follow sayah ndak berani
    (katanya) di benci google

    ReplyDelete
  91. punyaku udah do follow blom yah... masih gaptek nih tan.. nubie banget.. ga bisa utak atik html nya...

    ReplyDelete
  92. Wah, pas bgt yang komen udah 100. Jadi yang ke 101 nih. Heheh...

    Makasih infonya mba, bermanfaat loh... :)

    ReplyDelete
  93. ikutan ngoment yang nomer 102 :)

    ReplyDelete
  94. Postingnya emang ramah banget nulisin Follow tapi koq, maaf ya, mungkin mbak belum punya minat jlan ke Kawanua Law Crime, soalnya di kotak banner ada 2 banner miliknya mbak disitu juga udah aq follow blognya mbak, juga sering dtg di blog ini kasih ocehan di shout box tapi maaf nggak ada jejak(banner) link-q disini. tapi nggak pa2 aq seneng koq blognya mbak ini. Thanks

    ReplyDelete
  95. wah blognya keren mbak!!! lam kenal ya!!!!!!!

    ReplyDelete
  96. Kata orang tua dulu katanya senyum itu ibadah lho.., jadi kapan lagi mau ibadah selagi sempet..

    ReplyDelete
  97. komennya banyak bnr ada seratusan.. manteb mab tyas.. blognya makin caem aja ^_^ aku ga ngerti beginian..dah lama ga aktif ngeblog lg.. kebanyakan maen di forum aja kmrn2 T_T

    ReplyDelete
  98. aku juga do follow mbak, setelah ngeh ya langsung pasang, itung2 ucapan makasih buat yang ngasih atensi lewat komennya hehe

    ReplyDelete
  99. aku juga udah do follow, tyas..

    ReplyDelete
  100. Setuju deh, dengan rajin berkomen di blog orang lain, juga akan menambah teman.
    salam kenyal!

    ReplyDelete
  101. wah,,ternyata mbak yang satu ini ramah ya?hehehe.. :P

    ReplyDelete
  102. setuju ..
    yg penting persahabatan bukan semata meng up PR

    ReplyDelete
  103. Intinya seh kembali ke diri sendiri masing2,,misalkan ada yg memasang logo itu tapi gak prnah bls isi komen di blog org lain kan maksud dari "U comment I follow" itu untuk saling membantu bkn?dan ajang share plus silaturahmi kan?
    ..hehehe,,,

    peace ah...cuma pengen share dikit aja...

    thanks..keep share.

    CMIW...

    ReplyDelete
  104. mba tyas ini salah satu blogger yang saya kagumi karena cantik dan pintar juga ramah banget. penasaran pengen ketemu langsung semoga saja mba mau.

    ReplyDelete
  105. sip...
    makasih bwt info-y..:)
    i will foloow...

    .......

    ReplyDelete
  106. Trims atas informasinya yang bermanfaat....

    ReplyDelete
  107. mba, carane piye ngubah nofollow menjadi do follow?
    bener gak neh kalo do folllow, uncle gug jadi gak suka??
    beneeee...r gak sih mbak....?????

    ReplyDelete
  108. Salam knal, Mbak. Baru pertamakali singgah ke sini. Dan gilanya, saya dapat jatah komen yang ke 118. Rame banget euy. O,ya. Saya kurang ngerti tuh soal dofollow dan nofollow. Taunya cuma ngeblog aja.

    ReplyDelete
  109. Masih benget senyumanya tuch...heheh

    ReplyDelete
  110. Met kenal ya mbak...semoga sukses slalu...

    ReplyDelete
  111. knp di hilangkn do follow nya, pdhl itu mrpkn daya pra blogger tuk berknjng setiap saat ke blog km???

    ReplyDelete
  112. saya stuju dengan anda mbak..malahan dofollow = beramal..bagus khan...selain itu, dofollow juga menumbuhkan minat bloger berkunjung ke blog kita...so ngapain rugi...

    pasang iklan, iklan gratis, jual beli

    ReplyDelete
  113. Neng tyas boleh mampir ke blogku. Emang sich blogku nggak sebagus punya neng tyas, tapi aqu jamin kontennya bagus & orisinil. Thanks http://fikrisu.blogspot.com

    ReplyDelete
  114. aku angkat tangan juga deh, meskipun lum pernah di rusuh i..

    ReplyDelete
  115. Injih mbak.. semoga tetap ramah

    ReplyDelete
  116. Mau blog itu dofollow mw nofollow yang penting aq bisa memberikan komnetar terhadap tulisan yang terpampang. Itung-itung latihan nulis dan berargumentasi.

    ReplyDelete
  117. Ah... Kau bukan yang dulu lagi

    ReplyDelete
  118. do follow or no follow suatu pilihan
    setelah baca terus comment or tidak juga pilihan,hmmm...tulisan saya disetujui atau tidak juga pilihan hehehe,terimakasih

    ReplyDelete
  119. salam silaturahmi aja ya buk hehe..., semoga kita bisa menjadi teman baik dalam membangun citra blogger yang sholeh,kalo mau baca artikel islami!. Blog saya akan membuat artikel islami secara berkala seminggu sekali membahas tentang islam saat ini sudah berjalan 2minggu artinya baru dua postingan kalo mau lihat copas aja alamat ini.insyaallah ini akan rutin posting secara berkala membahas tenteng islam secara umum mohon dukungannya
    http://www.sholeh.co.tv/search/label/Agama

    ReplyDelete
  120. Aku juga baru buat blok du follow nie..

    ReplyDelete
  121. Salam Kenal mbak, Saya rasa block anda sampai saat ini sudah Baus ko.... :)

    ReplyDelete
  122. semakin banyak blog dofollow semakin membantu kita para blogger

    ReplyDelete
  123. Oh.. maksudnya do follow tuh gitu ya.. Baru mudeng, mungkin bahasanya sama kali ya.. bahasa ibu-ibu. kekeke.. Thanks ya..

    ReplyDelete

i hate spammers....