Friday, October 31, 2008

Investasiku ancur..

BY tyas indree IN , 39 comments

Dollar mulai mengerikan ya. Kemarin2 udah nyampe 12 ribu. Jadi inget waktu taun 98 dulu, dollar meroket, bunga deposito juga meroket sampe ke 60%.. Bakal kaya dulu lagi gak ya..? Waktu itu aku masih jadi pegawe Bank, jadi harus ngikutin perkembangan perekonomian dalam negri en luar negri.. Sekarang, pengetahuannya sebatas baca headline di koran2, hehe..

Investasi reksadana sahamku sekarang ini juga ancur.. Dulu waktu kejadian Black September taun 2005, pas reksadana terpuruk karena penarikan (redemption) besar2an, aku berhasil tutup mata n gak ikut2an redeem. Akhirnya, di taun 2007 awal, aku bisa panen raya..

Kalo kondisi sekarang ini, mau tutup mata kok rasanya masih pengen melek2 dikit.. Tapi kayanya harus tutup mata juga deh kaya dulu lagi.. Karena udah keburu nyungsep kalo action sekarang..

Mudah2an krisis subprime mortgage di Amrik segera beres.
Mudah2an para investor balik nanem lagi saham2 yg udah ditarik di BEI.
Mudah2an IHSG normal lagi.
Mudah2an reksadana normal lagi.
Mudah2an aku bisa panen raya lagi.

(Logika ku di atas nyambung nggak ya? Hehehe, cuma pemikiran logis seorang ibu rumah tangga yang berusaha menyederhanakan persoalan pelik.)

39 comments:

  1. Amin.. semoga investasinya ga hancur n mbak Tyas bisa panen raya lagi.. Semoga kondisi Indonesia bisa membaik juga ;)

    ReplyDelete
  2. iya kita do'ain juga semoga Indonesia selamat dari krisis

    ReplyDelete
  3. Gitu deh... Judul postingannya :)
    Hold aja dulu Tyas, prediksi aku sih Februari insya Allah dah mulai membaik lagi..

    ReplyDelete
  4. Bener mbak Tyas, jangan ambl posisi jual, lagi jatuh banget.
    Berani gak ngambil posisi buy? pikir-pikir dulu deh

    ReplyDelete
  5. Mudah-2an kondisi Indonesia menjadi pulih kembali...biar bisa panen raya :)

    ReplyDelete
  6. investnya kasih ke aku aja yas, dijamin...ludes dengan sukses huehehehe... uppss serius ah...
    mudah2an aja, mudah2an yang diatas bisa terkabul...stress nih jadi mentri keuangan dirumah :(

    ReplyDelete
  7. wewwww...ini mbakeee seorang ibu rumah tangga...tapi maenannya saham..wehhhhh...syalutttt

    waduh taon kemaren abis panen...wekkkk...keliwatan yakkkk...wah sekarang parah yah mbakkkkeeee...

    itu mau tutup mata tapi pengen melek dikit, nunggu sikon aja, klo udah kondusif silahkan melek langsung mbakeeee...hehehe...langsung hajar

    biar cepet bisa panennya..hehehe

    ReplyDelete
  8. gak punya saham sih...jadi belum pernah ngerasain panen ato resiko nya...
    mudah2an ekonomi dunia pulih.

    ReplyDelete
  9. walaupun panenraya agak sedikit terkena hama krisis, toh mbak Tyas tetep panenkomentar dan kunjungan.

    ReplyDelete
  10. Semoga gak hancur,tyas. Tapi kalo liat keadaan kayaknya harus bener-bener merem and siap rugi besar. Krisis ini diperkirakan minimal 1 taon baru ada perbaikan. Lha orang amerika aja banyak yang melarat mendadak. Kayaknya now tergantung Cina dan beberapa negara mau dukung Amerika nggak buat suntik dana ke sana. Kan itu investasi besar mereka banyak ke sana.
    Wah kok jadi ngomongin dunia? Lha emang krisis dunia. Beberapa asuransi besar di Indo aja udah megap-megap nunggu suntikan dana, kalo ada bakal mati juga. Bank juga. Wuih serem kalo mo diomongin di sini.
    Saranku ya tadi. Merem, pasrah and berdoa. Cari duit lagi apa adanya. Benernya aku punya ilustrasi saham yang lucu. Kalo denger bakal ketawa, padahal itu persis realita kayak sekarang ini. tapi kepanjangan ntar kayak postingan hehe..be patient deh

    ReplyDelete
  11. Mudah-mudahan deh mbak...

    amin...

    ReplyDelete
  12. hmmmmm,,, tapi kan masih bisa investasi jangka panjang toh?? bangsa untuk 10 sampai 20 tahun hehe.. jadi ga usah terlalu panik.

    ReplyDelete
  13. wah...suka invest juga toh..
    ya nm jg Ibu rumah tangga, apapun peluang itu, harus dimaksimalkan....krisis glogal memang menarik sektor2 ekonomi yg justru jd pegangan sebagian orang....semoga lekas berlalu



    Yup !

    ReplyDelete
  14. sabar mbak... semuanya kita hadapi dengan senyuman walopun hati sedang sedih

    ReplyDelete
  15. mudah-mudahan semua kondisi ekonomi dunia 100% bisa terkontrol ya kak tyas?...

    dan kk tyas bisa panen raya...

    dan besok saya masih bisa makan nasi... ^^

    ReplyDelete
  16. wuihhh... klo take buy gimana ya? musti mikir seribu kali ya bu? ato kebalikannya? waduh... jetong donk? he..he.. gimana invest ama sibungsu ini aja bu... gi mo mulai trading forex.. hampir 2 taon lalu.. skrg mo mulai lagi.. mumpung dah ada aturan syariahnya... he..he..

    ibu..ibu... semangatttt..semangatttt.... hi..hi..

    ReplyDelete
  17. Katanya beralih ke Perdagan ( jual beli. red ) Emas Lebih Menguntungkan... Investasinya bisa selalu nanjak... asal sedikit jadi penyabar...
    Benar nggak iya ?
    Dari pada lihat posisi dolar gonjang ganjing
    SOry... aku bukan orang akun sih...
    Tahunya iya..dolar lagi nggak menguntungkan

    ReplyDelete
  18. semua orang berdoa mba supaya investasi mba di ngak ancur !

    ReplyDelete
  19. waduh..ngeri deh klo inget kejadian krismon tahun 98..jgn ampe deh kaek gitu, mudah2an cepet pulih ya

    ReplyDelete
  20. mudah2an segalanya normal ya mba dan sukses selalu

    ReplyDelete
  21. mudah, mudahan krisis cepat berlalau ya mbak, segala sesuatu pati ada hikmahnya.

    ReplyDelete
  22. mugo ae mbak, semoga semua kembali normal

    ReplyDelete
  23. wah,,, main saham.. dulu mantan-ku sempet jadi pialang.. nggak ngerti aku kerjaannya apa. yang sukses aja ya, mbak cantik...

    ReplyDelete
  24. Menurut prediksi kalo jatuh saham biasanya akan recovery dalam 6 bulan... nah ini kata pengamat kejadian bukan biasa, so recoverynya bisa lebih dari 1 tahun... senasib mbak uangnya kecepit jg hiks

    ReplyDelete
  25. semoga gak hancur ya..amiiin.....

    ReplyDelete
  26. gue kebetulan belon pernah ngrasain invest di reksadana, saham, dkk. Selama ini cuman modal tabungan doank :mrgreen: Yg pasti kyknya para penimbun dollar pd panen raya ya skrg ini. Gue belon bisa nimbun dollar, wong rupiah aja belon bisa ditimbun hehe :mrgreen:

    iya mbak Tyas, smoga krisis cepet berlalu.

    ReplyDelete
  27. sama mbak..aku ada invest di saham si om Bakrie (BTEL) dan satu lagi di ANTM. skrg lagi ancur.cuman dibiarin aja deh..daripada di jual skrg..kalo skrg main di saham BLOG aja..pasti meningkat terus koq nilainya.paling tidak nambah temen. benar ga. kalo benar cepetan anggukan kepala...**kaburrrrr**

    ReplyDelete
  28. emang krisis kali ini bakal parah deh, tapi fondasi ekonomi kita kali ini bakal lebih kuat, walopun ada pengaruh, ga terlalu jauh seperti 98. Tapi Semua orang, semua negara sedang dalam perang memperebutkan cash. Siapa yang punya cash nantinya punya kemampuan lebih untuk bertahan, sori numpang berteori dikit disini yah, saya ada beberapa usul neh mbak :
    1. Gaji dan semua income jangan dibelikan investasi lagi. akumulasi cash dalam bentuk
    hard cash yaitu rekening tabungan (yang bisa ditarik dengan ATM). So, gaji masuk sebaiknya jangan belanja apa2
    2. Barang2 tertier terutama yang bakal dibeli pake kredit nanti dulu deh, pegang cash dulu. Barang2 akan mahal, susu anak mahal...so, pegang
    cash.
    3. Investasi tunda dulu deh. Kalo memang ada duit lebih deposito saat ini yang paling cocok, itu juga near to cash walaupun ada jatuh temponya.

    wah makin ngaco neh ntar, sori sedikit sok tau mbak

    ReplyDelete
  29. waduuhh, bursa saham ya,...kayanya yang komentar ama yang dikomentari setali tiga uang,..he he hee....

    ReplyDelete
  30. untung aku ga punya reksa dana, punya nya rekayasa lol...kali ada duit investasikan ke property mbak,,lebih aman,...

    ReplyDelete
  31. bermain dengan Dollar dengan membeli saat turun dan melepas saat dollar mahal merugikan negara apa menguntungkan ga ya??

    ReplyDelete
  32. @ipung: Iya... semoga semuanya normal lagi.. atau kalo bisa, lebih baik lagi.. Dollar balik 2500 lagi misalnya.. (mimpiii..)

    @satellite community: iya.. amin..

    @aan burhany: februari ya? bentar lagi dong..!

    @erik: blom tau kapan kira2 akan bullishnya.. gak berani buy ah!

    @hellen: asik.. panen raya.. menghayal dulu aja deh..

    @milla widia: iya ya Mil.. mengencangkan ikat pinggang.. asal jangan di leher loh!

    @blogger addicter: bukan maen saham lho, nara.. reksadananya.. gak berani kalo langsung saham..

    @tiwi: iya, mudah2an ya..

    @bagus pras: amiiin.. makanya sering2 mampir n komen yaa..

    @blogendeng: iya deh.. merem.. nunggu ketiban duren.. (bonyok dong!)

    ReplyDelete
  33. @apiscerana: amin..

    @omigosh!!: makanya mau merem sampe 10 taun deh..

    @awan clickerz: semoga para ibu rumah tangga gak makin susah n repot memanage uang bulanan..

    @lyla: ;) ;) dah senyum tuh lyl.. tp kok gak bisa ketawa lepas ya??

    @stupid people: amin.. amin.. kalo gak makan nasi, lontong aja.. ntar aku kirimin pecel deh! ;)

    @masenchipz: waaaa, paling gak berani forex nih.. mempelajarinya aja gak berani, takut tertarik.. dulu pas kerja di bank, temen2 yg bagian forex pada cepet botak, hehe..

    @jahid KLW: iya.. harga emas gak pernah turun jauh ya..

    @rogan: amin......

    @papapam traffic: jangan deh pap, ancur2an tuh waktu itu..

    @pak guru: amin.. sukses juga ya pak guru..!

    ReplyDelete
  34. @bazoekie: amin..

    @oeoes: amin.. tumben komenmu serius, oes.. hehe..

    @rhein fathia: sukses juga buat kamu ya, rhein.. ditunggu buku selanjutnya... ;)

    @elkaes: hiks... kecepit.... hiks

    @pakdejack: amin..

    @tigis: seandainya punya mesin waktu.. beli dollar pas 2500, trus balik sekarang dituker rupiah.. hmmm..

    @budiawan hutasoit: ANTM terpuruk banget tuh ya.. yes, bener BLOG emang lagi jadi bluechips, hehe..

    @arielz: bener tuh advice nya mas.. intinya: berhemat, berhemat dan berhemat..

    @brigadista: sama2 gak ngerti, hehehe..

    @dede: duitnya lagi kecepit nih... gak berani invest apa2 lagi.. wong gak bisa..

    @kapanpun: menguntungkan kita, pastinya.. hehe..

    ReplyDelete
  35. duh anna gak ngerti ttg saham dan konco2nya....do the best aja deh sis...hemat pangkal kaya koq.....he..he...

    ReplyDelete
  36. semoga semua cepat kembali normal ya, jeng...
    aku amini deh doanya, biar kalo panen aku juga ikutan ditraktir... *ngarep* :P

    ReplyDelete
  37. Hmmmm ... sama dek, lg pusing juga abang nih dengan fluktuasi harga saham nih, hancur juga nih ..., tp gpp sabar aja he3 ..

    ReplyDelete
  38. Kayaknya krisis ini ga cepat berakhir, setidaknya kita masih harus ngeliat kinerja pemerintah di tahun 2009

    ReplyDelete
  39. iya kita do'ain juga semoga Indonesia selamat dari krisis

    ReplyDelete

i hate spammers....