Monday, December 28, 2009

4 Langkah Awal Berwirausaha

BY tyas indree IN , , 38 comments

memulai wirausahaUntuk memulai berwiraswasta sendiri diperlukan suatu keyakinan yang tinggi. Tak jarang, hal ini akan mengintimidasi seseorang. Berikut adalah 4 langkah yang perlu diperhatikan untuk memastikan debut berwiraswasta Anda berhasil.

Kenalilah Pasar Anda
Riset, riset, dan riset. Riset tentang pasar Anda, riset tentang kompetitor Anda, dan cari tahu berapa harga yang mereka pasarkan untuk produk atau jasa mereka. "Jangan lupa untuk mencoba berbincang dengan target utama Anda," saran Ellen Parlapiano, pendiri mompreneursonline.com. Cari tahu apakah mereka akan tertarik dengan apa yang Anda jual, dan apakan mereka bersedia mengeluarkan uang untuk apa yang Anda tawarkan.

Rencanakan Kesuksesan Anda
Untuk mendapatkan persetujuan pinjaman dari bank, Anda akan perlu perencanaan bisnis -atau setidaknya datang dengan tujuan dan misi perusahaan. Pastikan Anda sudah tahu apa yang ingin Anda raih dalam beberapa tahun ke depan dan bagaimana cara yang akan Anda raih.

Bermain dengan Aturan
Anda tentu tak mau harus menutup perusahaan Anda tiba-tiba karena tersandung masalah perizinan, kan? Nah, karena itu, pahamilah bahwa dalam segala hal, akan ada aturan yang memikat. Mulai dari izin pendirian lembaga bisnis, hingga izin memasang iklan. Contoh lain, bahwa Anda akan butuh sertifikat jika ingin membuka sebuah lembaga jasa, misal, studio Pilates.

Sebarkan Beritanya
Anda harus jeli melihat kemungkinan pemasaran. Misal, jika pasar Anda adalah kalangan ibu-ibu, maka Anda saat ini pasti sudah tahu bahwa makin banyak ibu-ibu yang memperluas pergaulan mereka lewat internet. Anda bisa merengkuh kenyataan ibu-ibu itu senang bersosialisasi. Bahwa mereka senang menyampaikan kabar-kabar bagus (dan buruk). Cobalah untuk berinvestasi lewat iklan di sekitar tempat ibu-ibu sering berkumpul, atau membagi sampel. Atau dengan beriklan lewat milis-milis yang anggotanya ibu-ibu.

Anda bisa menggunakan platform tersebut untuk membangun komunitas pasar Anda dengan terus menginformasikan kepada mereka berita-berita terbaru dari produk/jasa Anda, sekaligus meriset akan kebutuhan dan keinginan mereka.

Sumber: kompas.com

38 comments:

  1. thank for share. I really need something like this.

    and dont forget to pay a visit here

    ReplyDelete
  2. terimaksih banyak,,,,sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  3. Tips yang sangat membantu untuk memulai wirausaha. Bagi para calon wiraswasta, semua itu harus disertai dengan semangat pantang menyerah. Tantangan, halangan, hambatan, dan berbagai hal yang merintangi akan selalu menghadang. Oleh karena itu, siapkan mental dengan sungguh-sungguh. Sukses selalu untuk kita semua.

    ReplyDelete
  4. posting yang inspiratif, thanks

    ReplyDelete
  5. Mbak Tyas bisnis apa skr? :)

    ReplyDelete
  6. mampuir disore hari...

    http://www.dotamapdota.com/

    ReplyDelete
  7. Nice, keknya harus bener2 diterapin ney...

    Makasih infonya...

    ReplyDelete
  8. tips yang ke empat nich yang paling penting...

    ReplyDelete
  9. kaynaya perlu dicoaba nih
    thanks tipsnya

    cheers
    telecom and mobile internet

    ReplyDelete
  10. tips yang bermanfaat,sukses buat kita semua ya..

    ReplyDelete
  11. berat juga mau jadi pebisnis....
    hehe

    ReplyDelete
  12. kue-ren tips nya... hmmmm
    bisa diterapkan di seo tu... hehehe
    buat temen2 yang bikin blog terapin tipsnya mba' ningtyasindri di SEO...

    kalo mo blajar SEO di 10tipsseo.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. pas banget sama keinginan saya yang sedang niat berbisnis. thx.

    ReplyDelete
  14. Nice posting, good blog sobat. Thanks tipsnya...keep posting.

    ReplyDelete
  15. ma kasih inponya..jangan lupa main ke blog musik ku...

    ReplyDelete
  16. waduuhhh..jadi pengen buka usaha nih..hbs liat fotonya tyas....salam yah...he..he..
    mampir yah di blog ku ( he..he..masih pemula )
    bantuin yah...

    ReplyDelete
  17. Pengen segera usaha sendiri sehingga bebas dari rutinitas kantor yang menjemukan

    ReplyDelete
  18. selamat mencoba, semoga suskses, selesaikan apa yang sudah anda mulai, go action

    ReplyDelete
  19. mantaaap infonya. ane baru mau menjalankan usaha nih sis. mohon doanya yah :)

    ReplyDelete
  20. Terimaksih banyak atas infonya..

    ReplyDelete
  21. (saran)artikelnya bagus.. tapi background blognya yang merah.. bikin sakit mata.. g tahan lama klo mau baca secara online.. jadi harus copas dulu ke winword.. baru deh dibaca..
    terimakasih

    ReplyDelete
  22. mba tyas, kalo berwirausaha untuk remaja yang pantes apa yah?? :(

    ReplyDelete
  23. kira-kira kalo untuk ndapetin pinjeman ke bank, apa ada pantangan khusus ya?. misalkan kita memenuhi persyaratan minimal untuk mengajukan kredit, tetapi keputusan bank-kredit kita ditolak. sebetulnya apa sih yang melandasi penolakan mereka ya?

    ReplyDelete
  24. Berwirahusaha di Internet lumayan bagus dibandiing didunia luar,karena kita sebaiknya beriwirausaha dari dalam sebelum keluar,betul kan mbak ning.

    ReplyDelete
  25. Info menarik buat pemula seperti saya. Baru tahap pada mengenali pasar dan mengatus kesuksesan. Ternyata tidak gampang tapi bisa kalau mau berusaha. Yang penting tetap semangat unutk maju. :)

    ReplyDelete
  26. makasih atas infonya ya,.. sungguh artikel yang menarik

    ReplyDelete
  27. ....saya tambahin satu lagi tips nya... berdoa... dijamin sukses..

    ReplyDelete
  28. thanks yaa mbak tyaaass.. :)
    artikel nya sangat bermanat buat saya

    salam - GarisBuku.com

    ReplyDelete

i hate spammers....