Friday, April 23, 2010

Sisihkan Waktu untuk "Me -Time"

BY tyas indree IN , , 42 comments

Ketika kita sudah hidup berkeluarga, apalagi memiliki anak-anak, kita seolah kehilangan waktu untuk diri sendiri. Jangankan berlibur bersama teman-teman segeng. Menghabiskan satu novel saja Anda butuh berbulan-bulan. Padahal, setiap orang butuh waktu untuk diri sendiri. Dengan menemukan "me-time", hidup Anda jadi lebih seimbang.

Berikut adalah cara agar Anda bisa mendapatkan waktu untuk "me time".

  • 1. Tentukan hal-hal yang ingin dilakukan
Buat daftar berisi semua hal yang ingin Anda lakukan saat bersantai. Buat prioritas, mana yang paling Anda inginkan. Anggaplah dari 10 daftar, ada dua hal yang paling ingin Anda lakukan.
Anda akan terkejut dan menyadari ternyata Anda sudah lama tidak melakukan aktivitas yang membuat Anda menjadi diri sendiri. Pertanyaan untuk Anda: apakah Anda telah mempergunakan waktu Anda untuk hal-hal yang penting bagi diri Anda?

  • 2. Delegasikan tugas dan beri ruang untuk diri sendiri
Penelitian telah membuktikan, kunci untuk menjadi kreatif dan produktif adalah menyediakan waktu untuk rileks dan melakukan rekreasi. ''Berikan pekerjaan atau hal-hal yang Anda sukai kepada orang lain sehingga Anda akan punya waktu untuk bersantai,'' ujar Neil Fiore, PhD, psikolog dari Berkeley, California.

Anda tidak perlu menangani semua hal seorang diri. Movitasi diri Anda untuk sedikit "egois". "Egois" berarti Anda mencari waktu untuk diri sendiri, tanpa gangguan!

Mendelegasikan pekerjaan juga tidak selalu berarti urusan pekerjaan di kantor. Pekerjaan rumah tangga pun bisa Anda bagikan kepada suami, pembantu, bahkan anak-anak. Contohnya dari hal-hal yang kecil. Minta anak merapikan tempat tidurnya sendiri, mandi sendiri, hingga menaruh piring kotor ke bak cuci piring. Bayangkan berapa banyak Anda bisa menghemat waktu.

Anda juga tidak perlu selalu berpatokan pada hasil. Memang akan sempurna jika Anda mengerjakannya sendiri. Namun, kalau tidak mengajarkan anak untuk mandiri dari sekarang, ia tidak akan mandiri hingga dewasa nanti.

  • 3. Menata ulang jadwal kegiatan
Anda sudah tahu cara menghemat waktu. Kini saatnya menghemat tenaga. Masukkan dua sampai tiga hal yang beberapa tahun terakhir tidak bisa Anda dapatkan. Contohnya tidur 7 jam sehari, berolahraga dua kali seminggu, atau nongkrong bersama teman-teman sebulan sekali. Sebisa mungkin, tepati jadwal Anda ini. Sebab, sekali Anda mengingkari, Anda akan terbelenggu rasa bersalah karena menggunakan waktu untuk diri sendiri.

Prioritaskan agar "me time" Anda terpenuhi. Hindari faktor-faktor pengganggu, seperti:
  1. Ponsel yang terus aktif 24 jam sehingga kantor tetap gencar menghubungi Anda melalui telepon, SMS, e-mail, bahkan situs jejaring sosial.
  2. Membuka-buka komputer untuk mengecek pekerjaan atau membalas e-mail dari klien. Kecuali jika Anda memang hobi browsing internet untuk membaca-baca berita atau membuka katalog produk baru.
  3. Tonton TV seperlunya saja, mengingat saat ini acara televisi didominasi berita-berita politik dan sinetron yang makin tak wajar. Bikin tambah stres!

Perbarui jadwal Anda setiap bulan untuk mengetahui apakah Anda masih memiliki angan-angan untuk melakukan sesuatu. Buat diri Anda penuh dengan melakukan apa pun yang Anda inginkan!

Sumber: kompas.com

42 comments:

  1. nice info..
    jadi bisa memahami kl terkadang wanita perlu waktu untuk memanjakan diri :)

    ReplyDelete
  2. hemm..tulisan yang bagus,.. penuh inspiratif.
    Follow me ea..thxs.

    ReplyDelete
  3. Wow...Artikelnya bagus sangat... I like it. TOP dah...

    ReplyDelete
  4. tetep dilanjutkan ning..agenda to do list memang penting untuk misi ke depan

    ReplyDelete
  5. Hindari sinetron dan berita2 tidak penting, setuju sekali mba

    ReplyDelete
  6. emang waktu kita kadang harus di reset ulang, terkadang banyak kegiatan2 yang tanpa kita sadari membuang banyak waktu kita

    ReplyDelete
  7. mantaf info nya... sangat membantu

    ReplyDelete
  8. Kreatifitas dalam memanfaatkan waktu setelah kita membangun rumah tangga memang perlu, kalau tidak kejenuhan akan melanda kehidupan kita. Buat hidupmu tidak monoton, biar lebih berwarna, bernuansa dan penuh makna.

    ReplyDelete
  9. klo kerjaan kita adalah hobby kita, mungkin kerja bisa jadi "me-time"......tapi skali lagi itu cuma "andai saja"..

    ReplyDelete
  10. Jangan terlalu memanjakan diri sendiri, takutnya lupa dengan orang yang ada di sekelilingnya ..


    Nice Post, i like this post ..

    ReplyDelete
  11. Benar banget tu.. walaupun sibuk dengan aktifitas kehidupan sehari-hari tapi jangan lupa berikan waktu untuk diri sendiri..

    ReplyDelete
  12. makasih infonya, jadi bisa ngertiin keiinginan para Wanita (istriku).... :D

    ReplyDelete
  13. betul sekali, setuju :D
    kita perlu waktu untuk memanjakan diri kita sendiri :)
    salam

    ReplyDelete
  14. memang memanjakan diri perlu jangan dianggap sepele lho...heu..

    ReplyDelete
  15. lumayan ne tipsnya
    sekali2 refresing biar gak stres
    Keampuhan Backlink Blog Edu

    ReplyDelete
  16. bener mbak, k'lo sudah berkeluarga kita lupa akan waktu kita sendiri {privacy time) padahal waktu untuk mengurus diri sendiri juga diperlukan walaupun itu cuma berapa menit, waktu sangatlah berharga

    ReplyDelete
  17. waktu memang kadang terlupakan oleh kita, padahal kita hidup dengan waktu

    ReplyDelete
  18. time is money dan waktu bisa melupakan segalanya

    ReplyDelete
  19. wah. .bener banged.. artikel di atas. ..

    ReplyDelete
  20. dan yang terpenting..keseimbangan antara kegiatan dengan pola makan dan olah raga kita

    ReplyDelete
  21. Boleh juga tipsnya buat persiapan,skg msih lum berkeluarga,
    nice post

    ReplyDelete
  22. memang betul, terkadang kita butuh waktu sendiri..
    buat lebih relax ... :)

    ReplyDelete
  23. nice tips for relaxation, thanks, its helpfull

    ReplyDelete
  24. seep.. nice info..

    salam kenal, radinal on www.adjeblog.com

    ReplyDelete
  25. setuju mbak.
    waktu memang hal yang paling berharga didunia.
    sekali dia muter sudah ga mau balik lagi.
    maka kita harus pinter2 memanagenya.
    makasih infonya.

    ReplyDelete
  26. bener banget buu
    sekedar memanjakan diri juga

    ReplyDelete
  27. saya kadang juga sering bersantai-santai

    ReplyDelete
  28. Setuju mba... waktu memang bagaikan pedang ...

    ReplyDelete
  29. artikelnya bagus sekali, terima kasih

    ReplyDelete
  30. Sisakan waktu me-time anda untuk belanja kebutuhan wanita, salah satunya parfum yang cocok buat anda.

    Temukan petunjuknya di perfume-tip.com

    perfume-tip.com is the best source of any guide for popular topics of perfume. Check it out.

    ReplyDelete
  31. oalah . .. baru tahu saya ternyata wanita juga ingin waktu sendiri untuk memanjakan dirinya :D

    ReplyDelete

i hate spammers....