Tuesday, November 30, 2010

Kapan Harus Memakai Kartu Kredit atau Kartu Debet?

BY tyas indree IN , , 68 comments

Pertanyaan ini terkesan mudah, namun sering kali kita malah dirugikan karena tidak memedulikan kegunaan kartu kredit atau kartu debet. Atau setidaknya, tidak dapat menikmati fasilitas yang ditawarkan dengan maksimal.

Contohnya, beberapa orang menggunakan kartu kredit secara eksklusif untuk membayar pengeluaran. Mereka menganggap cara ini lebih aman. Melalui beberapa bank, mereka bisa mengumpulkan cash back atau poin insentif. Namun, strategi ini membutuhkan kecermatan dan kecerdasan dalam menggunakannya sehingga utang dapat dibayar penuh atau lunas pada akhir bulan. Jika tidak, utang Anda justru akan bertambah besar.

Jika Anda menggunakan kartu debet, Anda hanya dapat berbelanja sesuai sisa saldo pada rekening Anda. Bahkan, Anda harus menyisakan saldo sekian rupiah setelah dikurangi pembelian. Jika saldo tidak mencukupi, Anda tidak dapat berbelanja. Artinya, Anda hanya dapat berbelanja sesuai kemampuan.

Agar Anda dapat memanfaatkan fasilitas yang ditawarkan semaksimal mungkin dan terhindar dari biaya-biaya yang tidak Anda perlukan, simak kapan Anda harus menggunakan kartu debet dan kapan harus memakai kartu kredit.

Gunakan kartu debet ketika:

  • Membeli sesuatu yang tidak mahal atau dapat dikonsumsi
Anda kehabisan susu untuk anak dan beberapa kebutuhan rumah tangga lainnya. Daripada membuang waktu, Anda mampir ke minimarket sepulang dari kantor. Namun, Anda sedang tidak membawa uang tunai. Nah, gunakan kartu debet Anda karena beberapa minimarket biasanya menerapkan minimum purchase yang nilainya tidak begitu tinggi. Jangan menggunakan kartu kredit untuk pembelanjaan yang tidak terlalu banyak atau untuk barang-barang yang dikonsumsi karena Anda akan membayar lebih mahal saat Anda terlambat membayar.

  • Butuh uang tunai cepat
Jika Anda mendadak butuh uang tunai, gunakan kartu debet Anda. Untuk pemegang kartu debet BCA, misalnya, Anda bisa sekaligus mengambil uang tunai di kasir saat Anda membayar belanjaan Anda di minimarket. Pengambilan uang tunai seperti ini umumnya tidak akan dikenakan biaya tambahan, baik oleh bank maupun oleh merchant. Besarnya penarikan tunai ditentukan oleh ketersediaan dana merchant tersebut, namun umumnya rata-rata limit mencapai Rp 500.000. Bandingkan dengan jika Anda melakukan penarikan tunai menggunakan kartu kredit. Untuk kartu kredit Citibank (semua jenis kartu), misalnya, Anda akan dikenakan bunga 4 persen dari jumlah yang diambil.


Gunakan kartu kredit ketika:

  • Berbelanja online
Entah membeli tiket pesawat terbang atau berbelanja di Amazon.com, Anda akan diminta membayar melalui kartu kredit. Hal ini beralasan karena kartu kredit menawarkan perlindungan yang lebih besar jika terjadi fraud (penipuan atau penggelapan).

  • Membeli sesuatu yang mahal
Beberapa kartu kredit menawarkan perlindungan jaminan tambahan melebihi manufaktur dari produk yang Anda beli. Selain itu, beberapa bank penyedia kartu kredit seringkali juga bekerja sama dengan merchant untuk program promosi, seperti membeli peralatan fitnes dengan harga khusus. Ada pula program akumulasi insentif tambahan atau reward yang dapat ditukarkan dengan hadiah-hadiah tertentu.

  • Membuktikan credit history
Anda perlu membuktikan credit history saat Anda mulai menggunakan kartu kredit dan berhenti memakainya. Lakukan dengan membeli sebuah barang dengan kartu kredit, dan membayar lunas pada akhir bulan, atau dengan membayar minimum payment. Jika record Anda baik, Anda berkesempatan meningkatkan limit kartu kredit atau memenuhi syarat menggunakan kartu Platinum dari bank lain.

Sumber: kompas.com

68 comments:

  1. kalau saya dua kartu tersebut belum ada yang punya,,hihi
    nice info, kak..:)

    ReplyDelete
  2. Thanks for share sist...
    Tp sampe skrg sy blm berani pake CC, takut terjebak.. :):)

    ReplyDelete
  3. kartu kridit sekarang ini sangatlah membantu kita..
    gak perlu bawa uang untuk berbelanja,..

    ReplyDelete
  4. saya punya kartu debet, tapi cuma buat ambil uang di atm :-D
    but thanks for share sis....

    ReplyDelete
  5. Salam Kenal pak...

    Wah betul sekali tuh, Semuanya tergantung dari kitanya pak, klo pemakain kita bagus malahan bisa bertambah besar limit ya...

    Salam..

    ReplyDelete
  6. Kalau mau belanja tapi gak ada uang cash, trus gak punya kartu debet apalagi kartu kredit gimana dong Mbak Ning? hehehe...

    ReplyDelete
  7. yah ane lum punya dua duanya sis...btw nice info...

    ReplyDelete
  8. salam kenal .
    makasih buat infonya .

    ReplyDelete
  9. Terima kasih atas info nya,,,sungguh sangat bermanfaat,,semoga berguna buat semua..

    ReplyDelete
  10. hai....mbak salam kenal...boleh tuker link?

    ReplyDelete
  11. Thanks untuk artikelnya.. disini ada diskon gila disdus.com agar uang belanja dapat lebih hemat...

    ReplyDelete
  12. ketika kita memakai kartu kredit kita jadi semakin boros.. ya lbh baek ga usah make.. pengiritan uang aja.. ya walopun menggunakan kartu itu lebih enk tinggal gesek

    ReplyDelete
  13. artikel si emba ni bermanfaat banget hehe..nice info

    ReplyDelete
  14. kebetulan saya orang yang tidak atau belum sukses, jadi sistim belanja & hutang masih menggunakan uang Cash, hehe... btw infonya menarik juga.. thank's

    ReplyDelete
  15. nice article mba...kudu pinter milah2 kebutuhan yang mesti diprioritaskan. Salam

    ReplyDelete
  16. ya kapan aja bisa, thank informasinya...

    ReplyDelete
  17. makasi atas infonya semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  18. saya termasuk orang berpikiran 'kuno' dalam menyikapi penawaran berbagai kartu kredit karena sering mendengar banyak keluhan mengenai tingkat bunga yg tinggi.

    ReplyDelete
  19. Makasih Bu Tutorialnya, bisa dipake neh

    ReplyDelete
  20. Wuih, tertata dengan baik ya bahasanya. sungguh

    ReplyDelete
  21. good, aku ingin menabung saja, dari pada bikin hutang,,

    ReplyDelete
  22. Saya malah belum punya kartu apapun mbak..., OY.. baru kali ini saya mampir di blognya wanita... wah... serasa gimana gituh......salam kenal..

    ReplyDelete
  23. Blog sama artikelnya bagus, komentar juga ke web blog saya juga ya www.when-who-what.com

    ReplyDelete
  24. artikelnya bagus, kartu kredit memang harus dipakai dengan bijaksana.

    ReplyDelete
  25. Sampai saat ini saya belum berniat mempunyai kartu ktedit
    takut kebobolan terus hehe
    salam

    ReplyDelete
  26. kapan bisa punya kartu kredit..?

    mksih ka' sudah share informasinya, bagus..


    artikel terbaru saya di
    Apa Beda Makanan dengan Seks

    ReplyDelete
  27. Saat ini saya hanya memiliki kartu debet, dan melakukan semua transaksi menggunakan kartu debet.kalo murah dibeli dan kalo mahal ya tunggu ada duitnya, xixixixixi.

    sudah waktunya mungkin buat saya membuka diri dengan yang namanya KARTU KREDIT.

    salam kenal

    ReplyDelete
  28. Kartu kredit bukan kartu debit. Mindset itu yang harus ditetapkan saat belanja dan membuka dompet, mempertimbangkan mau bayar pake apa.

    ReplyDelete
  29. use your debit card. For BCA debit card holders, for example, you might as well take the cash in the cashier when you pay for your groceries at the mini market. Intake of such cash generally will not be charged extra, either by banks or by the merchant. The amount of cash withdrawal is determined by the availability of funds the merchant, but generally the average limit of Rp 500,000.

    ReplyDelete
  30. You done nice work on your blog keep it up.
    Please visit this.Surely you will get important information about
    kredit info

    ReplyDelete
  31. Wah betul sekali tuh, Semuanya tergantung dari kitanya, klo pemakain kita bagus malahan bisa bertambah besar limit ya...

    Salam..

    ReplyDelete
  32. wah,, kayaknya pikir2 dulu deh mbk kalau mau pake kartu kredit.. ngeri :D
    hehe...

    nice info mbk :)
    Wassalam..

    ReplyDelete
  33. ane lebih suka pake kartu debit, so malas bawa uang banyak di dompet...

    ReplyDelete
  34. Saya belum punya kart kredit mbak, saat ini hanya punya kartu debet bank mandiri. Info yang menarik dapat memberikan gambaran tentang kartu kredit dan kartu debet

    ReplyDelete
  35. Info yang menarik tentang kartu kredit dan artu debet ...

    ReplyDelete
  36. wah, terima kasih ya masukannya. jadi semakin tau saya..

    ReplyDelete
  37. HzButik merupakan supplier tas branded dengan Koleksi terlengkap dan Harga TERMURAH !
    melayani pembelian tas secara Grosir dan Eceran serta pengiriman ke seluruh indonesia.
    Datang dan kunjungi kami skrg .
    Ada promo Berhadiah Dompet Branded Gratis ..

    ReplyDelete
  38. wow, tolle Nachricht und Info

    halten Entsendung Sachen wie diese

    Ich mag es.

    Kredit vergleich

    ReplyDelete
  39. makasih mbak infonya, saya suka tuh ama post and blog mbak

    ReplyDelete

i hate spammers....