Monday, November 8, 2010

9 Tanda Bahwa Anda Bahagia

BY tyas indree IN , 72 comments

Anda mungkin belum sanggup membeli mobil, belum bisa traveling ke luar negeri, atau belum memiliki kekasih. Tetapi tidak berarti Anda tidak bahagia. Tanpa Anda sadari, ternyata Anda memiliki banyak hal lain yang menjadi tanda bahwa Anda sebenarnya sangat bahagia. Ternyata, ada beberapa faktor, yang diungkapkan oleh berbagai penelitian, yang memainkan peran dalam tingkat kebahagiaan Anda. Apakah Anda sudah memiliki faktor-faktor tersebut?

  • Selalu tersenyum
Coba lihat foto-foto Anda saat masih kuliah. Apakah Anda cenderung tersenyum atau tertawa? Bila ya, kecenderungan Anda untuk bercerai kelak berkurang lima kali daripada mereka yang tampak kurang happy dalam foto-fotonya, begitu menurut studi baru dari DePauw University, di Greencastle, Indiana. Senyum yang positif bisa menarik orang-orang bahagia lain, bahkan menggaet pasangan.

  • Punya saudara perempuan
Orang-orang dengan setidaknya satu saudara perempuan dilaporkan memiliki dukungan sosial yang lebih baik, lebih optimis, dan kemampuan mengatasi masalah, demikian menurut sebuah studi yang dipresentasikan di konferensi tahunan British Psychological Society. Saudara peempuan tampaknya mampu mendorong komunikasi dan kedekatan di dalam keluarga.

  • Jarang nonton TV
Orang-orang yang paling bahagia menonton TV 30 persen lebih sebentar daripada mereka yang menghabiskan waktu lebih sering, demikian dilaporkan University of Maryland. Universitas ini menganalisa data dari lebih 45.000 orang Amerika selama 34 tahun. Mereka yang jarang nonton TV lebih suka menggunakan waktunya untuk bersosialisasi, membaca, atau menghadiri acara-acara keagamaan. Kebiasaan-kebiasaan ini membuat orang memiliki mood dan kesehatan yang lebih baik.

  • Memajang suvenir atau foto di meja kerja
Bila Anda senang memajang foto-foto seusai liburan atau yang mengingatkan akan masa-masa menyenangkan, kemungkinan besar Anda lebih menghargai hidup dan lebih bahagia, kata Sonja Lyubomirsky, PhD, profesor bidang psikologi di University of California, Riverside. Kenangan manis tentang pertemuan keluarga atau liburan bersama teman-teman bisa mengingatkan Anda mengenai potensi kebahagiaan dan menjanjikan bahwa tak lama lagi Anda bisa mendapatkannya lagi.

  • Menjadikan olahraga sebagai prioritas
Orang yang gemar berolahraga mampu mengatasi stres dan cenderung merasa lebih puas dengan kehidupannya, demikian pendapat para peneliti Denmark. Dibandingkan dengan orang yang lebih suka bersantai-santai, orang yang rutin jogging kemungkinan stres dan ketidakpuasan dalam hidupnya menurun hingga 70 persen. Tetapi belum terlambat jika Anda ingin mengubah kebiasaan. Anda yang mulai berolahraga ringan (selama sekitar 17 - 34 menit sehari) akan mengalami peningkatan rasa bahagia.

  • Punya kehidupan cinta yang sehat
Ahli ekonom dari University of Warwick, Inggris, David Blanchflower, PhD, dan Andrew Oswald, PhD, mengatakan, keintiman fisik adalah faktor penting menuju kebahagiaan. Orang yang menikah cenderung berhubungan seks 30 persen lebih sering daripada yang masih lajang, yang bisa jadi merupakan alasan mengapa mereka lebih bahagia.

  • Berkumpul dengan orang-orang yang bahagia
Berkumpul dengan orang yang positif, tentu lebih baik daripada dengan orang yang negatif. Kerap bersosialisasi dengan orang-orang yang happy di lingkungan tempat tinggal akan meningkatkan kecenderungan Anda untuk menjadi bahagia. Seberapa sering Anda menghabiskan waktu bersama, juga memegang peranan. Menurut peneliti, orang yang tinggal sekitar 800 meter dari tetangga yang menyenangkan akan meningkatkan kebahagiaannya hingga 42 persen. Jika tetangga Anda tinggal lebih jauh (radius 3 km), peluangnya menurun hingga 22 persen. Penyebabnya, mungkin karena Anda jadi lebih jarang bertemu muka.

  • Menyukai cokelat panas
Menurut studi dari Yale University, aroma yang khas dari kopi, teh, atau cokelat panas yang masih mengepul, juga mampu mengumpulkan perasaan yang positif. Hal ini disebabkan orang mengasosiasikan kehangatan fisik dengan kehangatan emosional. Cangkir hangat yang Anda pegang akan lebih memancarkan keramahan atau kehangatan pada yang lain, juga rasa lebih murah hati dan mempercayai.

  • Punya dua teman baik
Di antara 654 orang menikah, mereka yang mengatakan memiliki setidaknya dua teman baik (tidak selalu berarti pasangannya sendiri) lebih cenderung memiliki kesejahteraan mental yang lebih baik. Meskipun begitu, memiliki teman lebih banyak tidak berarti Anda akan mendapatkan lebih banyak kebahagiaan daripada dua orang teman baik.

Sumber: kompas.com

72 comments:

  1. wow mengesankan kka

    kalo coklat panas enak banget mengepul

    ReplyDelete
  2. wah, thanks banget atas artikel nya . . baru tau ane kegunaan coklat itu apa saja :D

    ReplyDelete
  3. artikel menarik mbak, buat berbagi izin saya copy ya.
    terimakasih dan sukses buat mbak
    saya tempel di blog kedua saya
    http://pelangiholiday.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. wow the nice post??? i very like your post??? thnk for all

    ReplyDelete
  5. good job this post... its very nice???? very very good???

    ReplyDelete
  6. salam kenal .
    hhm .
    dii aplikasiin akkh .

    ReplyDelete
  7. Waduh padahal senang banget nonton tipi... hiburan yang murah dan gratis lagi.. emg sih dunia seakan sempit karena kita jarang sosialisasi.. nice info.. thx..

    share info :
    Gold-G Sea Cucumber Jelly terbuat dari Ektrak Gamat / Teripang Laut hewan laut yang banyak mengandung manfaat kesehatan bagi tubuh manusia. Air Gamat ini akan melepaskan ketergantungan anda dari obat-obatan kimia.
    Jelly Gamat

    ReplyDelete
  8. tivi tu penting bgt
    jngn smpe gk nontoh ya

    ReplyDelete
  9. salm kenl ja mba
    aq advent
    sukses ya

    ReplyDelete
  10. ne dia yang harus di sebar luaskan
    thanks for idea

    ReplyDelete
  11. apa gue termasuk orang yang bahagia yah??? hmmm...

    ReplyDelete
  12. im happy setelah bacanya, thanks mbak

    ReplyDelete
  13. woh ternyata begitu to saya kira dengan nonton tv akan bahagia ternyat malah stress..

    ReplyDelete
  14. semoga hari2 kita penuh dengan kebahagiaan, kaya mba tyas yang slalu senyum.....

    ReplyDelete
  15. gawat nih. dari semua kriteria diatas, hanya beberapa aja yg ada pada saya. saya nggak bahagia. tp saya tetap bersyukur.

    ReplyDelete
  16. klo saya selalu tersenyum dan tertawa seperti orang gila. saya sangat bahagia seperti ini -> :D

    ReplyDelete
  17. wkakaka ya jangan sampai ketawa-ketawa sendiri ntar disangka orgil hehehe :D

    ReplyDelete
  18. keren ini tulisan, harus baca sekali lagi bisar nagkep

    ReplyDelete
  19. wah, brarti sy nih termasuk orang yang gak bahagia dunk... T_T

    ReplyDelete
  20. Sungguh inspiratif.....

    Dukung STMIK AMIKOM menuju Research University
    http://kampus-ungu.blogspot.com/2010/11/stmik-amikom-menuju-research-university.html

    ReplyDelete
  21. wah,,,kenapa salah satu tanda orang bahagia suka coklat panas,,,kalau aku sih mau seneng, sedih teteup favourit baverage is cokelat hanget,,hehe
    lam kenal kak,,

    ReplyDelete
  22. ih iya link kakak sudah saya pasang di blog saya,,di linkback yah,,hehe makasih

    ReplyDelete
  23. WAH AKU SERING BANGET NONTON TV!! APAKAH AKU KURANG BAHAGIA!!!

    ReplyDelete
  24. selama ini jarang nonton tv...eh ternyata da keuntungannya juga tho....nice info

    ReplyDelete
  25. waduh baru tahu ini, tapi point terakhir itu TTM bukan ya?

    ReplyDelete
  26. aduh kalo aku orang bahagia bukan ya?...mikir dulu ah hehe...

    ReplyDelete
  27. saya belum merasa bahagia

    bagaimana caranya nih

    ReplyDelete
  28. berarti saya termasuk orang yang bahagia

    ReplyDelete
  29. makasih udah di share
    bagus artikelnya

    ReplyDelete
  30. Hi'
    nice blog,
    thanks for info n give me idea..



    "Find Jobs In My Area"

    ReplyDelete
  31. punya saudara perempuan, jarang nonton tv dan menyukai coklat panas.. utk kriteria itu saya ada, tp kenapa belum bahagia??

    ah mgkn saya tidak mensyukuri apa yang sudah saya dapat...

    ReplyDelete
  32. aduh senangnya klo seandainya sy termasuk orang berbahagia itu... :)

    ReplyDelete
  33. point 6 aku blm ngerasain,berarti blm bahagia nich,ayo siapa yg mo lengkapin kebahagiaan akoe.mari kita berbagi kebahagiaan

    ReplyDelete
  34. hmmmh...kriteria tenatng bahagia yang kayaknya ada benarnya juga, walaupun nggak selalu begitu :-) nice post

    ReplyDelete
  35. Wah berarti belum lengkap kebahagiaan saya ya :)

    ReplyDelete
  36. thanks buat infonya....
    Alhmdllh saya trmasuk org yg bahagia :D

    ReplyDelete
  37. Very useful post here. Thanks for sharing. I realized these details are so helpful for my research.

    ReplyDelete
  38. Very effective post. Thanks for sharing. I will definitely bookmark the post.

    ReplyDelete
  39. tidak perlu begitu pun saya sudah bahagia

    ReplyDelete
  40. aku kurang bahagia hari ini. glisah truz....
    .
    gi sulit keuangan

    ReplyDelete
  41. I truly enjoy the information. This post is very interesting, I like it. I will always come to visit after.

    ReplyDelete
  42. kebahagiaan akan kita rasakan setelah apa yang kita kerjakn adalh sebuah ibadah bagi diri sendiri maupun orang lain..

    ReplyDelete
  43. Thanks Buddy! I truly enjoy the information that? you're sharing bruh! Extremely simple to comprehend.

    ReplyDelete
  44. menarik artikelnya ... suka !

    ReplyDelete
  45. yang pasti kalau bahagia itu selalu tersenyum
    just a simple of blog for sharing
    bukan bearti kalau tersenyum terus,, ntar bisa disangka gila.

    ReplyDelete
  46. blognya bagus
    mari bertukar link dengan
    http://blog.umy.ac.id/tutorialblogging/
    ditunggu kabar nya, terima kasih

    ReplyDelete
  47. wah berarti ane udah masuk kategori bahagia neh :D

    ReplyDelete
  48. salam kenal .
    makasih buat infonya .
    artikelnya bagus .

    ReplyDelete
  49. kalo saya termasuk orangbaha gia ga ya,,,?????????? salm kenal aja mas

    ReplyDelete
  50. salam kenal.. thx ya atas infonya..

    saya orang yang tergolong senang dan tersenyum2 ketika melihat foto masa2 sekolah.. :)

    ReplyDelete
  51. Very much informative post. I like it. Thanks for sharing in the web.

    ReplyDelete
  52. Artikel yang menarik...
    Salam kenal ya mba.. dan terus berbagi ;)

    ReplyDelete
  53. Itu yah tanda-tandanya.....
    Selain yang diatas ada gak gan ?


    Salam Kenal Juga Gan

    ReplyDelete
  54. thans for the share
    salam kenl js buat semuanya

    ReplyDelete

i hate spammers....