Wednesday, February 18, 2009

10 Tanda Kecanduan Facebook

BY tyas indree IN , 64 comments

Baca artikel ini dari kompas.com.. Jadi mikir, apa iya aku udah kecanduan facebook..? Kalo ngecek dari 10 tanda-tandanya, aku belum terlalu parah.. Tapi, aku tau bener, banyak banget temenku yang jelas-jelas udah addicted to facebook.. Hihii... Ayo ngakuuuu....!!

**********

Sejak diluncurkan 4 Februari 2004, situs jejaring sosial facebook telah memikat jutaan hati penggunanya. Mulai siswa sekolah, ibu rumah tangga, selebriti, hingga politisi, kini memiliki jejaring sosial facebook. Berkat kemajuan teknologi, kini kita pun dapat memperbarui status facebook dan mengomentari foto setiap saat. Rasanya, kini ada yang kurang bila setiap hari tidak masuk ke situs ini dan melakukan aktivitas "facebook-ing".

Manfaat facebook memang tak cuma untuk pergaulan, tapi juga sarana komunikasi, mencari pekerjaan, hingga kampanye. Sayangnya kesibukan mengutak-atik facebook membuat banyak orang kini lebih banyak menghabiskan waktu ketimbang bekerja. Tak heran bila banyak perusahaan yang mulai menerapkan kebijakan mengeblok situs ini di kantor. Sebuah penelitian juga menunjukkan adanya kaitan antara facebook dengan meningkatnya angka perceraian di Inggris dan Australia.

Nah, apakah Anda termasuk dalam orang yang hidupnya mulai dikendalikan facebook? Simak 10 tanda berikut ini.

  1. Facebook telah menjadi homepage internet di komputer atau laptop Anda.
  2. Anda mengubah status lebih dari dua kali sehari dan rajin mengomentari perubahan status teman.
  3. Daftar teman Anda sudah melebihi angka 500 orang dan setengahnya hampir tidak dikenal.
  4. Bila sedang jauh dari komputer, Anda mencek facebook melalui BlackBerry, iPhone, atau ponsel pintar lainnya.
  5. Rajin membaca profil teman lebih dari dua kali sehari, meski ia tidak mengirimkan pesan atau men-tag Anda di fotonya.
  6. Anda mengubah profile foto lebih dari 12 kali.
  7. Anda membaca artikel ini sambil mencek facebook.
  8. Anda membersihkan "wall" agar terlihat sudah lama tidak masuk ke fb.
  9. Anda menjadi anggota lebih dari 10 grup dan merespons setiap undangan meski sebenarnya tak berminat.
  10. Anda mengubah status hubungan hanya untuk meningkatkan popularitas di facebook.


**********

Omaigat....! Ada kaitan antara facebook dengan meningkatnya angka perceraian di Inggris dan Australia..? Ck ck ck..... *geleng-geleng kepala....*

64 comments:

  1. hehehe.... aku gak gitu2 amat mbak... main game aja di fesbuk hehe

    ReplyDelete
  2. statusku berubah kalo ada postingan baru hehe... secara udah terintegrasi dgn twitter...

    ReplyDelete
  3. bener mbak..facebook telah mengajariku untuk menjadi vampire dan setiap hari aku haus darah...sehari gak buka serasa setaun ditinggal mertua..hihihi, btw, mbak tyas punya FB juga ya..kpn2 maen bareng yu..Lho Kok?

    ReplyDelete
  4. lah kalo terus melototin foto mbakyuku sing sering ganti tampilan di FB termasuk kategori mana?

    ReplyDelete
  5. hehe... mb tyas kecanduan FB ya???

    ReplyDelete
  6. pertmaxxxxxxxx....
    wah untung aku ngga punya facebook...
    jadi ngga termasuk di 10 tanda kecanduan facebook...
    hehehehe

    ReplyDelete
  7. Aku belum kecanduan, wong belum punya FB sih

    ReplyDelete
  8. kayaknya daku ga termasuk mbak soalnya dah jarang login ke FB

    ReplyDelete
  9. FB-holic ... kecanduan jenis baru nee, eh kok bisa berhubungan dengan angka perceraian itu gimana caranya yaaa ;))
    Ya udah ah mendingan ga punya FB aza klo gitu mah, daripada bercerai, lha kok kapan kawinnya hahaha

    ReplyDelete
  10. udah lama punya account FB, tapi ngga sampe tergila2..hehe
    yang penting kalo di tanya ada FB ga..jawabnya ada..:-)

    ReplyDelete
  11. nhaaahh bener itu jeng, FB dan situs social networking dikantor aku memang di block saat njam kerja...biar produktifitas gak terganggu tuh hahaha...
    nomor 4, 6 dan 9 itu 'gue bangettttt'

    ReplyDelete
  12. wah saia ga punya pesbuk mba...
    masih aman..
    hahaha..

    ReplyDelete
  13. wa apa bedanya kalu otak atik blog ...kalu mb tyas nggk kecanduan Fb tapi kecanduan blog( soalnya dapat duit...haha)

    ReplyDelete
  14. Dari Mainan Anak-anak Harbard sampe jadi gini ya... (atapi maklum mbakke... indonesaa...) he..he..

    Gak bisa liat barang rada baru nganggur. (yang aneh kenapa baru sekarang ramenya.. weleh..)

    (mbakke... reunian itu jadi ndak? atu gosip belaka.., nanti kalo jadi lolita digowo mbak.. siapa tau aku butuh 'hiburan'.. meh tak gebuki..)

    ReplyDelete
  15. Sudah lama ninggalin pesbuk....habisnya dimarahin ama bini...
    gara-garanya..forget for time...heee.hee..
    ga' mau pake pesbuk lagi ah...dah kapoookkk...

    ReplyDelete
  16. untung ga tertarik facebook, ngabisin waktu aja, mending waktu ngenet dipake buat baca berita ato cari duit

    ReplyDelete
  17. ahh sayah bukan FBholic
    lawong FS ae terbengkalai

    ReplyDelete
  18. Wah saya juga punya Facebook, cuman kayaknya blom seakut itu deh, malah yang parah ngePLURKnya...

    ReplyDelete
  19. wah wah wah...untung aku gag punya facebook mba.....aku hanya punya blugsput

    ReplyDelete
  20. Waduuhh... untung saya ga termasuk pecandu pesbuk..

    ReplyDelete
  21. Mbak juga termasuk ma orang yang kecanduan nya???? ;)

    ReplyDelete
  22. Perlu memenuhi syarat ke-11 untuk dibilang kecanduan Faceboook : ikut pasang iklan berbayar di FB.

    ReplyDelete
  23. huehehehe hingga kini belum keracunan Fb "baca : gak punya FB" padahal yg mo ngeracuni dah banyak:p

    ReplyDelete
  24. perasaan aq ga addicted ky gt :D

    ReplyDelete
  25. main fisbuk ternyata asyik juga

    ReplyDelete
  26. abis bikin face book..sampe sekarang belum pernah tak buka lagi...udah berubah jd orang lain kali ya fotonya..

    ReplyDelete
  27. iya, istriku kalo nge facebook lupa segalanya sampe mantan pacarnya aja nggak di buatin makan."udah makan di warteg aja", ih tega nian nasib ku

    ReplyDelete
  28. untungnya saya belum ikutan pesbuk...., jadi belum kecanduan. Kalau kecanduan ngeblog sih iya

    ReplyDelete
  29. Indonesia kapan bikin situs yg membuat orang luar negeri kayak Facebook,ya...

    kebetulan saya ini masih setia dengan friendster saja,salam kenal ya,bu?:)

    ReplyDelete
  30. hehehe, untung ak belum terjangkit penyakit facebook. wkwkwk. salam kenal mbak

    ReplyDelete
  31. Waduhh parah nih.....
    hapuskan aja Facebook.......
    heheheh.....just kidding

    ReplyDelete
  32. Waduh.. mbak... bisa kecanduan gitu ya..?? Lha wong saya baru aja buat account facebook bulan 2 minggu yang lalu.. apa bisa ketularan nyandu facebook ya..??

    Hiiii... takyuuut...

    ReplyDelete
  33. Alhamdulillah...aku nggak kecanduan FB he..he...entah tuh walau orang rame2 pada bikin FB kok aku belum ada keinginan ya? he..he..sadar diri kalau nggak bisa ngurusnya ntar..

    ReplyDelete
  34. ciri-cirinya masih tambah lagi :
    - biasanya orang tsb 'merasa populer' dan sering-sering ngajak kenalan orang sambil ngomong : "u temen FB gw kan ?"
    ....

    ReplyDelete
  35. dari dulu ampe sekarang brung duwe accountnya,
    males daftar, takutnya kecanduan, hehehehe

    ReplyDelete
  36. weleh aq blum addict mbak,mungkin bentar lagi...huiehueheu....abez aq br knal sebulan terakhir ene

    ReplyDelete
  37. ql blog addict aq 99% mbak...ql 'muka buku' aq blom....

    ReplyDelete
  38. wah kayaknya aku salah satunya

    ReplyDelete
  39. Wah untung saya gak buat FB,tmn2 saya juga byk yg kaya gitu mbak,saya lebih baik kecanduan ngeblog dah ,bisa bikin pinter tambah rezeki,tambah ilmu,tambah-tambah..weleh

    ReplyDelete
  40. pada rame mainan fesbuk yah, blum nyoba neh..
    *takut ketagihan*

    ReplyDelete
  41. mbak,aku kok ga kecanduan ya???hohoohoho blm pny fb seh..yg pntng jng kecanduan narkoba..

    ReplyDelete
  42. Ugh !..untung aku masih amatiran,
    jd kenal mbah blogger, ya udah: SATU HATI,
    bikin gituan lagi nanti malah gk keurus, kurus, n' bisa-bisa hidup gk lurus-lurus...
    *halah*

    Yup !

    ReplyDelete
  43. Mungkin harus di bentuk tim anti fb, ini sdh d ambang batas, demo ama yg empunya fb agar fbny d tutup aja
    salam dahsyat untuk mbak tyas

    ReplyDelete
  44. masih belum punya facebook mbak.. wkwkwk

    ReplyDelete
  45. hahaha... aku ga sampe segitunya kok, mbak.
    biasanya kalo buka facebook itu, aku cuma masukin foto2... trus komentar2... kalo ada yg nge-add jg cuma yg kenal dan "jelas" aja yg di-approve (meskipun total friends ku udh lebih dr 500). kalo soal status bahkan update nya cuma 1 minggu sekali. yg bikin addicted itu malah games nya kalo menurutku.
    aku lg kerajingan pet society, ih... :P

    ReplyDelete
  46. Kayaknya facebook makin rame aja nih.

    ReplyDelete
  47. Waah mbakk,.. kalau saya masih gaptek FB,.. he he he.e... punya account nya tapi nggak pernah dibuka,..!!

    ReplyDelete
  48. halo mbak...kalo masalah kecanduan facebook, aku juga pernah kena getahnya nih mbak....masakan ku gosong gara2 keasikan fesbukan!!

    aku tinggal online bentar, eh....keasyikan....

    ReplyDelete
  49. ada jg dampak dr FB dan FS mbak... STROKE..!!

    itu karena org jdi jrg keluar dan bertemu dgn org lain.. kontak sosial di Inggris semakin berkurang.. org jdi memilih kontak lewat FS or FB.. otak jdi tegang terus.. apa lgi kalo udah kecanduan ama FS dan FB.. psti kepikiran terus.. nah, dari situ, memicu syaraf tuk selalu bekerja.. tegang terus.. akhirna... STROKE...

    ni cuma menurut penelitian aja mbak... ;)

    ReplyDelete
  50. untung aja saya blom kecanduan....
    meskipun saya setiap hari selalu buka :P

    ReplyDelete
  51. kalo aq ke facebook buat main pet aja.
    ada yang mau sumbang baju atau perabotan ngga?
    hihihi..............

    ReplyDelete
  52. saya juga kecanduan sama FB....tiap hari wajib bka dan mengedit2 profile atopun menambah2 tmn fan fto2 :d

    ReplyDelete
  53. Facebook mengasikan ketimbang FS...
    FB kan bz chat klo tmn2 qta lg OL :d

    ReplyDelete
  54. Walah... gak punya facebook. Keduluan suami. Kalo punya, ntar dimonitor suami... Males deh... Hehehe...

    ReplyDelete
  55. mba'tyas pnya FB jg kan?blh minta dunkz???lam kenal ya??

    ReplyDelete
  56. iya ne saya az ska bgt tiap hari bka FB :)

    ReplyDelete
  57. hhhhh...nafas legaaa jauh dari kategori itu...hihihi
    btw, meninggalkan blog gara2 FB ga termasuk kan ya hahhaa...how ru mba

    ReplyDelete
  58. Berkunjung.... Aku belum punya ne.. Jd belum kecanduan..

    ReplyDelete
  59. Halo....
    Makin sering berkunjung ke sini nih..
    Informasinya keren punya..
    Trims ya infonya..

    Tukeran link dong...

    Torayasalatiga.blogspot.com

    ReplyDelete
  60. Pretty good article.I really like the tips you have given..Thanks for sharing this with us! There are many things even experienced bloggers can learn from this post.Keep posting.

    ReplyDelete
  61. Great post.It’s really helpful for me which I have ever seen.This post is likable, and your have interesting forum site. Thanx for making such a cool tech. post.I really like your writing style.

    ReplyDelete
  62. daripada kecanduan FB, mending kecanduan blogger.
    hehehe

    ReplyDelete
  63. saya lebih kecanduan ngeblog mbak daripada fb... klo gak ngeblog sehari aja, waduh kaya gatel banget nich tangan

    ReplyDelete

i hate spammers....