Friday, July 4, 2008

Abstraksi, Resensi dan Ringkasan Buku

BY tyas indree IN 23 comments

Buat yang hobi baca buku dan nulis-nulis, ada website yang bisa nyalurin hobi kita itu. Shvoong namanya. Aku udah ikutan n udah nyoba bikin abstraksi dari buku favoritku, You Can If You Think You Can.

Jadi di Shvoong, kita bisa bikin abstraksi, ringkasan atau resensi dari buku, surat kabar atau blog yang kita inginkan. Website ini sebetulnya hampir (atau memang) seperti Paid Review program, cuma bedanya kalau di Shvoong, kita yang nentuin sendiri buku atau blog apa yang mau kita bikin resensi/abstraksinya. Dan hasil tulisan kita akan dipajang di Shvoong itu sendiri. Kita juga dianjurin bikin posting tentang hasil abstraksi, resensi atau summary kita itu di blog kita. Kaya yang lagi aku lakuin gini nie..

Setelah kita bikin resensi, kita nggak langsung dibayar kaya kalo kita join di Sponsored Reviews, Blogsvertise, Review Me atau lainnya, kayaknya (sorry aku belum ngeh banget soal cara bayar membayar ini) Shvoong akan bayar kita kalo tulisan kita udah banyak dibaca orang. Dan juga kalo kita bisa ngajak orang gabung n orang itu aktif bikin abstraksi/resensi juga.

Aku belum pelajari banget soal 'matematika'nya, jadi kalo tertarik pelajari sendiri yah.. Aku cuma excited ikut nulisnya. Waktu diajak gabung ma temen kemarin, langsung join n udah bikin satu abstraksi dong.. (gitu aja bangga ya..?). Ada yang udah bikin abstraksi ratusan/ribuan buku loh. Mudah2an aku juga bisa begitu, buat ngelatih nulis juga kan.. Tersedia dalam 34 bahasa lagi, jadi aku nggak harus nulis dalam bahasa Inggris. Secara, Englishku masih 'plitat-plitut', hehe..

Mau pamer abstraksiku sedikit boleh yaa..


Kalau ada buku yang bisa membuat saya menjadi sangat percaya diri dan termotivasi untuk bergerak dan meraih impian saya, buku inilah yang saya maksud. Cara bertutur dari buku ini jauh dari kesan menggurui. Cerita tentang pengalaman penulis dan orang-orang yang telah 'tersentuh' oleh pandangan dan motivasi yang disampaikan secara persuasif oleh penulis menjadi daya tarik buku ini.Walaupun buku ini ditulis.. silahkan lihat lanjutannya di sini.


Bikin abstraksi buku lain lagi aaah..


Shvoong
World wide abstract site

23 comments:

  1. Ning, kayaknya kamu bakat banget deh nulis, aku dah baca abstraksi kami , bagus banget. Hebat deh!

    ReplyDelete
  2. (pipi blushing pink) ah masa sih say.. ma'acih yaa..
    (jingkrak-jingkrak) ada yg mujiii..!!
    (mikir-mikir) basa-basi nggak yaa..?

    ReplyDelete
  3. hueee, abstraknya keren loh. kayak tulisan seorang pros di bidangnya :)
    shvoong lumayan bagus koq bwt nambah pengetahuan. aq jg dah gabung, tp br nulis 2 abstrak (1 indonesia, 1 broken english hahaha). lbh suka nerjemahin dr inggris ke indo (hayah sok bisa hehe).

    mrk payment-nya ky revenue sharing d. jd di halaman abstrak kita ditempeli iklan (kebanyakan dr adsense). trus gt d, kl ada yg ngeklik berarti duit masuk ke shvoong, and kita dp 10%-nya. so, krn abstrakku ga seberapa populer, ya penghasilannya nol terus :(

    ReplyDelete
  4. @st_hart: O gitu to.. jd info di postku sedikit salah ya..?
    thanx infonya.. nanti aku update deh..
    aku jg mau belajar bikin yg English..
    hihi, doain ya, biar pinter..

    ReplyDelete
  5. waduh saya ndak bisa bikin abstraksi.. hehe tapi thanks banget buat infonya

    ReplyDelete
  6. adabuku bagus judulnya the secret sudah baca?

    ReplyDelete
  7. @ika: wah kalo ika mah udah jagonya nge review.. ajarin dong.. pengen bisa cas cis cus kaya Ika..
    hehe.. seneng akhirnya Ika berkunjung juga ke blogku.. :)

    @rudy: udah mas.. mantep tuh the secret.. udah liat juga dvdnya.. penuh motivasi..

    ReplyDelete
  8. Keren mbak abstraksinya :D
    Selain shvoong ada triond.com mbak, cuma harus bahasa Inggris.
    Sistem revenue mereka lebih cocok buat orang yang ga mau repot ngurus WEB atau Blog sendiri. Kalo mbak Tyas punya blog, mending tulisan berkualitas tinggi karya mbak Ika dipajang disini aja, dioptimasi SEO-nya dari blog-blog mbak Tyas yang lain, yang di wordpress.com misalnya :D
    Trus dipasangi iklan dari iklan PPC Indonesia.. Pasti lebih menguntungkan buat mbak Tyas :D

    @ika
    merendah ni ye... job review-nya lancar gitu :D

    ReplyDelete
  9. wah, aku jadi terinspirasi nih baca blognya. nice blog... jadi pengen coba2 nulis abstraksi juga nihh. (kayak yang bisa?) hehehe.
    gw ud baca abstraksinya loh.. bagus.

    Salam kenal yah...

    btw, gw juga suka film Note Book dan termehe- mehe waktu baca PS: I Love You. (*toss*)

    ReplyDelete
  10. @ipung: aku ini orgnya gampang tertarik yah.. aku coba langsung deh tuh triond..
    trus gimana bisa tulisannya Ika dipajang disini? aku dr kmrn visit ke blognya Ika langsung mupeng..
    Tau2an deh Ipung aku punya di wordpress..
    Ipuuuung.. ngajarin jangan setengah2 deh..

    @precious gift: *toss* wah ada yg sama cengengnya nih.. kalo aku nonton film perang aja nangisnya smp berderai2 lama, padahal scene sedihnya cm diending.. parahh..

    ReplyDelete
  11. Hmm.. mau dicobain juga triond-nya :D
    ini komentar balasan di blog saya.. tapi saya copy ke sini juga aja sekalian :D
    ====
    @tyas
    Sebenarnya semalam saya salah tulis mbak.. Maksudnya karya berkualitas tinggi karya mbak Tyas yang di shvoong bukan mbak Ika (agak ngantuk pas nulis, tapi tulisan mbak Ika memang bagus kok).
    Hmm.. tapi tetep saya tanya jawabnya.. :D
    Semisal kita ngeliat ada tulisan yang bagus bila dipajang di blog kita. Kita bisa meminta ijin kepada pemilik blog untuk menampilkannya di blog kita. Semisal nemunya artikel dalam bahasa Inggris, trus mbak Tyas mau nerjemahin ke bahasa Indonesia di blog mbak Tyas, biasanya pemilik artikel tidak akan susah menyanggupi permohonan kita, dalam menulisnya pun kita tidak harus menggunakan teknik khusus agar kontennya tidak dianggap duplicate content. Pemilik artikel biasanya hanya meminta mbak Tyas memberi linkback di halaman artikel terjemahan mbak Tyas ke halaman asli artikelnya di blog pemilik artikel.
    Tapi kalo artikelnya dalam bahasa Indonesia. Sekalipun sudah diijinkan, jangan serta merta menulisnya di blog kita. Berilah sedikit kata-kata pembuka. Sisipkan pendapat anda di tengah paragraf dan berilah penutup yang memuat tanggapan anda terhadap artikel tersebut. Jangan lupa untuk memberi link ke halaman asli yang kita ambil di halaman artikel blog kita :D
    Mudah kan :D
    ===============

    ReplyDelete
  12. @ipung: pung, dikau lagi mabok ya pas nulis komen?? hihihihih...

    @mbak tyas: wah jadi malu neh, blog saya isinya abal-abal, kebanyakan tulisan ndak mutunya dan riviu doang,, kliatan bgt matrenya,,hehe makasih juga udah mampir ke blogku...

    ReplyDelete
  13. @ipung: wohoho.. baru tau kalo ipung ngantukan.. :D
    thanx ya Pung..

    @ika: Ika hobinya merendah ni..
    salut loh sama blognya..
    aku nulis blog antara lain tujuannya juga mematrekan diri, hehe..

    ReplyDelete
  14. eh, itu kalo mau abstraksi buku, boleh buku apa aja ya, mbak?
    kalo kayak novel gitu, boleh?
    aku lbh seneng baca novel soalnya... :P

    ReplyDelete
  15. @juminten: boleh kok, apa aja.. terserah..
    selain buku, ngereview blog kita sendiri juga boleh..
    sekalian promosi blog..

    ReplyDelete
  16. Bener2 motivasi yg bagus tuh di buku abstraksinya..... thank's 4 sharing

    ReplyDelete
  17. @eucalyptus: iya mbak, aku hobi baca buku begitu..
    kalo abis baca rasanya pedee banget..
    kalo kelamaan gak di charge baca2 buku begitu, loyo lagi, males lagi, minder lagi..

    ReplyDelete
  18. iya oping udah sempet register di shvoong itu tp blum masukin apa2.. hehehe kelupaan.

    ReplyDelete
  19. @oping: terusin ping..
    kan iseng2 bermanfaat juga.. :-D

    ReplyDelete
  20. Wah mbak tyas pinter nulis ternyata. Ada bakat terpendam ternyata
    Ayo teruskan bakatnya ya.

    ReplyDelete
  21. apa siech kok aku lemot bget yuph

    ReplyDelete
  22. menulis apapun merupakan entah dari copy paste gak masalah yang penting kita bisa aktualisasikan dalam keseharian kita... and mat kenal mbak TIAS

    ReplyDelete
  23. Menulis merupakan sebuah hobi yang selain menyalurkan kesenangan kita juga bisa menghasilkan sesuatu (materi), jadi... menulis sepertinya mesti dibudayakan sejak dini.

    ReplyDelete

i hate spammers....