Tuesday, January 26, 2010

Menabung dari Hal-hal yang Terkecil

BY tyas indree IN , 70 comments

Menabung tak melulu berarti menyimpan uang dalam jumlah besar. Ada begitu banyak cara untuk menambah pundi-pundi uang Anda dengan mudah. Berikut di antaranya;

  • 1. Maksimalkan kartu debet
Dengan menggunakan kartu debet, Anda bisa membayar sesuai yang tertera dalam tagihan. Makin sedikit Anda menggunakan uang tunai, makin besar penghematan Anda. Sebab bila sudah di tangan, biasanya uang akan gampang keluar.

  • 2. Belanja online
Dengan belanja online, Anda bisa menghemat ongkos perjalanan, entah untuk naik angkutan umum ataupun biaya bensin mobil pribadi. Apalagi bila jarak rumah ke pusat perbelanjaan cukup jauh, akan semakin banyak uang yang bisa dihemat.

  • 3. Kumpulkan receh
Seringkali kita menganggap remeh uang receh. Hanya menumpuknya di dalam tas dan dijamin takkan peduli bila salah satu uang receh Anda bilang. Coba, deh kumpulkan sisa uang receh Anda setiap hari ke dalam boks tabungan di rumah. Tak terasa dalam setahun uang Anda bisa terkumpul hingga ratusan ribu, lho.

  • 4. Sisihkan 10 persen
Bila Anda cukup sering menarik uang tunai di ATM, biasakan untuk menyisihkan 10 persen dari setiap jumlah uang yang Anda ambil. Tanpa terasa, bila Anda rajin mengumpulkannya, jumlahnya cukup mengejutkan.

  • 5. Bawa bekal ke kantor
Tak jarang Anda harus merogoh kocek yang tak sedikit untuk makan siang bersama teman kantor. Sesekali cobalah membawa bekal makan siang Anda dari rumah. Percaya, deh, saat membuka dompet dan menemukan beberapa lembar uang untuk makan siang tak tersentuh, Anda pasti akan “kecanduan”.

  • 6. Potong rambut sendiri
Oke, mungkin untuk memotong rambut Anda, pergi ke salon menjadi pilihan tepat. Tetapi, bila Anda hanya ingim memotong poni, kenapa tak mencoba melakukannya sendiri? Lumayan, tak perlu mengeluarkan biaya potong rambut dan uang tips.

  • 7. Pilih-pilih merek
Coba deh, contek tips berbelanja para ibu. Biasanya dalam membeli sebuah produk, mereka akan memilih brand dengan harga yang lebih murah, tapi dengan kualitas yang tak kalah. Kalau Anda ingin memiliki produk premium brand, pilih yang fungsi dan modelnya long lasting, seperti tas dan sepatu.

  • 8. Pilih kendaraan umum
Naik kendaraan umum bisa menjadi pilihan menarik sebagai pengganti kendaraan pribadi. Biaya yang dikeluarkan bisa berbeda jauh, lho. Coba, deh, sesekali naik kereta api dalam kota atau bus Transjakarta dalam waktu seminggu. Pasti uang Anda akan tersisa lebih banyak, karena tak perlu mengeluarkan biaya bensin dan parkir.

  • 9. Bikin kopi sendiri
Anda hobi sekali minum kopi. Tetapi tak perlu selalu pergi ke coffee shop kan, setiap kali ingin menikmati kopi. Ciptakan racikan kopi ala Anda, budget puluhan ribu untuk membeli kopi kan bisa ditabung.

  • 10. Andalkan perpustakaan
Terkadang perlu dana tak sedikit untuk membeli buku incaran Anda. Nah, untuk menghemat pengeluaran, kenapa tidak memninjam buku di perpustakaan? Kini cukup banyak taman bacaan dengan dekorasi yang membuat Anda nyaman berada di sana berlama-lama. Keperluan membaca terpenuhi, kocek Anda pun terselamatkan.

  • 11. Hindari godaan sesaat
Seringkali kita tergoda membeli suatu barang apalagi bila ada tanda sale pada barcode harga. Hati-hati, bisa jadi ini hanya nafsu sesaat. Biasakan tak langsung membeli barang yang menggoda perhatian Anda. Pulanglah dan pikirkan apa Anda benar-benar membutuhkannya. Bila ternyata tidak, Anda tak perlu menyesal karena sudah membuang uang untuk hal yang tak perlu, kan?

  • 12. Olahraga
Apa hubungannya olahraga dengan uang yang terkumpul? Rajin berolahraga akan membuat tubuh lebih sehat dan terjauh dari penyakit. Dengan begitu, Anda tak perlu mengeluarkan biaya untuk berobat ke dokter.

  • 13. Jual kembali
Terlalu banyak barang yang jarang terpakai di rumah? Coba deh Anda tawarkan kepada teman atau jual via online. Anda bisa membeli barang baru dari hasil jualan dan bisa menabung lebih banyak lagi, kan?

  • 14. Bijak dengan credit card
Sah-sah saja bila Anda ingin menggunakan kartu kredit, tapi ada baiknya menggunakannya secara bijak. Gunakan hanya untuk keperluan penting atau Anda bisa menggunakannya untuk membayar sesuatu yang menguntungkan. Misalnya, dengan menggunakan kartu kredit untuk pembayaran tiket penerbangan tertentu, Anda akan mendapat diskon biaya penginapan. Lebih hemat, kan?

  • 15. Belanja dengan point reward
Kalau mendapat tagihan kartu kredit, jangan hanya dilihat jumlah tagihannya saja, tapi juga intip point reward-nya. Daripada point reward Anda terbuang percuma, cobalah manfaatkan poin-poin tersebut untuk membeli barang yang dibutuhkan.

Sumber: kompas.com

70 comments:

  1. no 5 : jiakakakka bontot
    no 6 : tukang potong rambut aja masih nyuruh teman seprofesinya kok, apalagi aku yang bukan ahlinya...!!!!model rambut punk bisa kalah saingan
    no 7 : premium brand is the best...!!!!!
    mbak piye kabareeeeeeeeeeee

    ReplyDelete
  2. Dari kecil Ane dah rajin nabung, jadi pas ane Kuliah skarang y uda trbiasa.

    Ane ada tips 1 lg (khusus buat anak kos2an):
    1. kalo masak sndiri, cabe 1 biji dipotong 7 buat seminggu. N kalo yg ketringan, kalo dapet ikan LeLe ya dibagi 3 bwt 1 hari.Hahaha..

    TopRANK tanpa SEO n google:
    http://phonecompi.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. @oeoes: kuwi pengalamanku pas jadi anak kos2an, heheee......
    kabarku apik, Oes..... sehat to...?

    @uzumaki: ada tips lbh bagus lagi... tanem sendiri pohon cabenya... kan kalo berbuah banyak bisa dijual ke tkg sayur or tetangga... :)

    ReplyDelete
  4. kalo potong rambut sendiri gak bisa mbak hehehe. tapi kalo ngebotakin bisa

    ReplyDelete
  5. terima kasih tips nya mbak Ningtyas... terutama ttg Credit Card...

    ReplyDelete
  6. tipsNya mantaaap tuch..
    3. kumpulkan receh : lah aq ngumpulkan receh bukan untuk ditabung tapi untuk kalo pas di bus ada pengamen berarti nabung di pengamen bus ya..hahaa
    9.bikin kopi sendiri : la ini yang siip..kalo ini sih bisa tinggal nebeng ke rumah oeoes langsung di nuatin dari pada keluar ngeluarin duit mending nang omahe oeoes :p.. pengiritan..

    numpang komen mbak luama tak jumpo cuap2 lagi...

    ReplyDelete
  7. Nice Info
    Terimakasih
    Kunjung balik yah
    www.trik-gue.co.cc
    Kumpulan trik unik

    ReplyDelete
  8. Nice Info
    Terimakasih
    Kunjung balik yah
    www.trik-gue.co.cc
    Kumpulan trik unik

    ReplyDelete
  9. Tak bisa dipunggkiri dengan belanja online kita bisa menghemat waktu, tenaga dan tentunya harga yang kadang memang lebih murah dengan kualitas eksport.

    ReplyDelete
  10. keren nih infonya... cuma kalau bikin kopi sendiri gak enak tuh, soalnya ke coffee shop nyari suasana juga kan, hehehe...

    ReplyDelete
  11. sebagian dah lama dipraktekin..bener hemat..
    thx infonya mbak (go green bgt)
    kendaran umum ngurangi polusi juga..

    ReplyDelete
  12. Betul itu , dari yang kecil kecil akhirnya jadi bukit juga

    ReplyDelete
  13. tapi ngeliat uang nyisa di ATM kayaknya gatel mata ....

    ReplyDelete
  14. The good thing about your information is that it is explicit enough for students to grasp. Thanks for your efforts in spreading academic knowledge.

    logo designing

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. I really like your writing style, its not generic and extremly long and tedious like a lot of blog posts I read, you get to the point and I really enjoy reading your articles! Thanks for sharing..

    Traveling Idea

    ReplyDelete
  17. Ada anggapan bahwa seseorang yang hidup hemat berarti orang itu pelit. Padahal ada berbagai cara untuk hidup hemat tanpa harus dijuluki sebagai orang yang pelit. Kalau kita dapat membantu dana untuk sebuah panti asuhan dari uang hasil kita berhemat, apakah kita masih tetap diberi label "si pelit"?

    ReplyDelete
  18. Agak capek juga mbak kalo streng kek gitu. Kadang kan orang pengen santai. :D

    ReplyDelete
  19. maju terus gan! saya senang dngan karya2mu.. mantap!!!

    ReplyDelete
  20. I have been searching information by visiting several blogs and articles online. But this page has turned out to be the ultimate destination of my desired knowledge. This has no doubt really fulfilled my contention and for that I am thankful to the blogs owner! Regards.

    college term paper | custom term paper

    ReplyDelete
  21. kunjungan perdana
    keren mba..
    mau belajar nabung nih..
    salam kenal
    from :http://putraunj.blogspot.com/

    ReplyDelete
  22. mantap infonya.......belajar nabung nih.....

    ReplyDelete
  23. berkunjung...

    salam kenal...

    ReplyDelete
  24. coba hemat aahhhhh......klo dihitung2 asyik juga tips nya yah.....
    thanks for sharing

    ReplyDelete
  25. Buat bapak2 ad ga ya tips2 jitunya... Mau dunk...

    http://www.guruweb.co.cc/

    ReplyDelete
  26. thanks tipsnya brmanfaat kawan. dtunggu koment baliknya. ok

    ReplyDelete
  27. info yg sangat bermanfaat,mba.. terutama buat aku yg lagi pingin nabung buat bulan Juni nnti.. wkakakaka

    ReplyDelete
  28. ah....susahnya nabung....
    udah 3 bulan pengen nabung,,tapi ga kesampean...

    ReplyDelete
  29. Setuju mbak,
    jaman susah sekarang memang kita harus pintar-pintar sendiri dengan uang yang kita miliki. Uang habis, salah siapa? Kita harus pandai memanage pengeluaran kita.

    ReplyDelete
  30. bos tukeran link dengan blog saya ya, please!!!!

    http://hambyah.com & http://hambyah.info

    Master Hamzah

    Master Hambyah


    salam kenal aja n nunut blogwalking

    maen ke blog saya y di http://hambyah.com & http://hambyah.info

    Thanks Sebelumnya

    ReplyDelete
  31. wkwkwk

    siiip,tips yang sangat bermanfaat mbak...

    salam kenal mbak..

    ReplyDelete
  32. Salam kenal mbak... Saya blogger yunior nih... Maen2 ke blog saya, saya tunggu saran dan kritiknya...
    BTW, saya mau tanya nih ? Kalo bedanya kartu kredit sama kartu debet apa yah ???

    ReplyDelete
  33. Infonya banyak yang bermanfaat mbak.. saya new-b, mampir ke blog saya ya jika ada waktu. trim banyak.

    ReplyDelete
  34. kerjaan yang menguntungkan.Modal kecil untung menjadibukit-bukitan.Itulah untung dari menabung

    ReplyDelete
  35. setuju aja lah ... thanks for sharing. ..

    ReplyDelete
  36. Menabung harus dilatih sejak dini. Anak kecil dapat mulai diajarkan untuk menabung. Para orang tua perlu memberikan contoh nyata kepada anak-anaknya.

    ReplyDelete
  37. makasih infonya. Kita memang harus mulai menabung dari hal2 terkecil. yakinlan diwaktu yang akan datang akan sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  38. nice tips!...couldnt agree more. thanks for the sharing. :)

    ReplyDelete
  39. Iya ya? postingan yg membangun juga nih,, hemat sejak dini... hmm,, bukan berarti harus pelit kan? wow masuk akal bgt nih

    ReplyDelete
  40. Yuph, meski berat tapi gampang koq, yang ada orang cuma males buat aja nabung. Biarpun recehan paling kecil atau biasa kita 'lempar' begitu aja, tapi kalo dikumpulin.. wah,,wah,, luar biasa tuh. Liat aja koin prita. :-)

    ReplyDelete
  41. Bagus sekali pesan dari artikelnya.

    ReplyDelete
  42. Berkunjung menjalin relasi, mencari ilmu yang bermanfaat.
    Thanks infonya.
    Sukses yach ^_^

    ReplyDelete
  43. Setuju! Kartu kredit memang terlihat mudah, mudah digunakan dan mudah menghabiskan uang. Krn tinggal gesek aja.

    ReplyDelete
  44. nabung yuk nabung.. gw setuju banget sama olahraga, jadi sehat ga banyak penyakit men

    ReplyDelete
  45. Ha ha ha ha..... bener-bener gaya hidup anak kost nih tipsnya

    ReplyDelete
  46. setuju,ayo kita nabung yuk..tips yang mantap....

    ReplyDelete
  47. nasehat yang baik dan berguna

    ReplyDelete
  48. Menabung sangat berguna. Walaupun sedikit, kita sebaiknya belajar menyisihkan penghasilan kita untuk menabung. Tabungan dapat kita gunakan sesuai rencana kita ataupun untuk kebutuhan mendadak yang tidak kita duga sebelumnya.

    ReplyDelete
  49. Betul...apa yang ada di artikel anda...menabung kaya pekerjaan sangat mudah tapi untuk action dan rutin itu yang sangat berat...thanks atas info dan artikelbergunannya untuksaya

    ReplyDelete
  50. unik juga. ga pernah terpikirkan olehku. thanks tipsnya

    ReplyDelete
  51. sutuju gan ama tipsnya, keep posting

    ReplyDelete
  52. blognya bagus btw templatenya cari dimana?

    ReplyDelete
  53. Tipsnya bagus banget dan terima kasih sudah mau berbagi.

    ReplyDelete
  54. Wonderful illustrated information. I thank you about that. No doubt it will be very useful for my future projects. Would like to see some other posts on the same subject!

    Term papers

    ReplyDelete
  55. makasih tips nya mbak..
    salam kenall..

    ReplyDelete
  56. wah mantap tipsnya, rajin pangkal pandai, hemat pangkal kaya, kl nabung pangkal apa ???
    hehe ...

    ReplyDelete
  57. cakep juga nih artikel..
    sukses slalu yaa sist :)

    salam - GarisBuku.com

    ReplyDelete

i hate spammers....