Saturday, November 28, 2009

9 Aturan Emas dalam Mengelola Keuangan

BY tyas indree IN , 46 comments

mengelola keuanganBekerja keras, dan cermat mengatur keuangan, bukanlah hal-hal yang perlu Anda lakukan hanya karena Anda menjalani kewajiban. Lakukan kedua hal ini karena memungkinkan Anda memperoleh kenikmatan seutuhnya dalam menjalani hidup. Anda tidak akan menyesal ketika akhirnya mampu mencapai apa yang penting bagi hidup Anda, berkat penetapan pola hidup yang terbaik.

Untuk dapat menjalani pola hidup yang bijak dan mengelola keuangan dengan cermat, Anda bisa mengikuti 9 aturan dasar, yang boleh dikatakan sebagai aturan emas, berikut ini:

Hidup sesuai kemampuan. Agar benar-benar hidup merdeka, hiduplah sesuai kemampuan. Jika Anda selalu dililit hutang, entah kepada orang lain atau kartu kredit, Anda tak akan pernah menikmati hidup Anda seutuhnya. Atur agar Anda dapat menjalani hidup tanpa batas dengan menabung untuk hal-hal yang Anda inginkan, dan berbelanja sesuai rencana.

Bekerja keras. Pekerjaan dan gaji Anda adalah aset terbesar dalam membangun kekayaan. Lakukan yang terbaik di tempat kerja, dan ambil langkah-langkah untuk membuat diri Anda sangat dibutuhkan, untuk meraih posisi yang Anda inginkan.

Membandingkan harga. Anda tahu kan, kebiasaan ibu-ibu saat berbelanja di pasar atau di hipermarket? Mereka akan berkeliling dulu membandingkan harga antara barang merek yang satu dengan merek yang lain. Mereka baru akan memutuskan untuk membeli ketika mendapatkan harga terbaik (paling murah!). Apakah mengambil paket tur yang sedang promosi lebih murah daripada jika Anda membeli tiket pesawat dan memesan penginapan sendiri? Meskipun memakan waktu, hasil yang Anda peroleh tentu terasa lebih memuaskan.

Hindari penyesalan belakangan. Merasa bersalah itu sangat tidak menyenangkan. Karena itu, sebelum menyesal karena membeli sesuatu yang tak dapat dipakai, tanyalah pada diri Anda: Apakah saya benar-benar menyukainya? Seberapa sering saya akan memakainya? Apakah saya mampu membelinya? Bisakah saya mencari versi yang lebih murah di tempat lain?

Hindari penyesalan karena terlalu hemat. Kadangkala terlalu hemat juga bisa menyisakan penyesalan. Pernahkah Anda menemukan sesuatu barang yang sudah lama Anda impikan, namun karena Anda bertekad tidak akan tergoda, akhirnya menyesal karena tak pernah lagi melihat barang tersebut? Sekali-sekali, Anda boleh saja kok memanjakan diri. Alokasikan dana untuk sesuatu yang mungkin tidak sangat dibutuhkan, tetapi bisa membuat Anda bersemangat.

Utamakan kualitas, bukan kuantitas. Menjejali lemari Anda dengan pakaian-pakaian yang sudah tak musim lagi dalam tiga bulan, bukan cara yang cerdas dalam membelanjakan uang. Belilah barang dalam jumlah yang lebih sedikit namun tahan lama. Dengan demikian Anda akan memiliki beberapa barang berkualitas tinggi yang membuat Anda merasa layak memilikinya.

Menabung untuk sesuatu yang sudah diduga, dan yang tidak diharapkan. Kita tentu akan pensiun pada waktunya nanti, karena itu sebaiknya Anda menabung dari sekarang. Di pihak lain, kita juga perlu mempersiapkan diri untuk sesuatu yang tak diharapkan, seperti PHK atau biaya kesehatan. Dengan demikian kita akan selalu mampu mengontrol keuangan meskipun hal-hal di sekitar Anda tidak berjalan sesuai keinginan Anda.

Negosiasikan. Dengan kata lain, tawarlah harga semampu Anda. Pintu tidak akan tertutup sampai Anda mendengar kata "tidak". Begitu juga saat wawancara kerja. Lakukan tawar-menawar untuk hal-hal seperti gaji atau benefit lain yang dapat Anda peroleh. Yang Anda perlukan hanya kepercayaan diri untuk meminta.

Tetapkan tujuan untuk memotivasi diri. Tinjau kembali tujuan Anda ketika telah berhasil mencapai tujuan yang Anda buat sebelumnya. Entah itu menabung untuk liburan ke suatu tempat yang sudah lama Anda impikan, atau mempertimbangkan langkah selanjutnya dalam karier. Pendek kata, selalu lakukan sesuatu untuk membuat Anda bergerak maju dan termotivasi.

Sumber: kompas.com

46 comments:

  1. wakh keren buanget nih mba tyas.,....aturannya , akan langsung ane pratikan kalo dan ada yang buat ditabungnya....selamat idul adha ya mba...salam buat si om dan semuannya di rumah

    ReplyDelete
  2. kamu cewe karir ya...mantab banget dech postingannya....huhuy..main n koment di blog qhu ya

    ReplyDelete
  3. ulasan yang bagus sekali mbak
    dalam hal mengatur keuangan tips yang mbak berikan itu mengena sekali dan tepat pada sasarannya.. karena hal yang sering terjadi adalah lebih besar pengeluaran dari pada income yang diperoleh salam kenal mbak :)

    ReplyDelete
  4. Wah mbak ini bagus buanget n prikitiw buat nanti di masa depan mbak...nanti saya bisa praktekkan

    ReplyDelete
  5. wah mantap mbak thanks ya postingannya jadi tergugah

    ReplyDelete
  6. tipsnya sangat membantu, soalnya saya termasuk orang yg boros,heheheh.....
    thanks ya infonya

    ReplyDelete
  7. 9 habits yang patut diikuti terutama bagi ibu2 he3

    ReplyDelete
  8. mudah mudahan cepat kaya

    Post nice

    ReplyDelete
  9. Tips yang sangat bermanfaat. Salam kenal mbak, bolehkan kita tukeran link? Link blog ini sudah saya pasang. Thanks

    ReplyDelete
  10. Thanks untuk tipsnya Mbak Ning. Moga bermanfaat buat masa depan.
    Best Regards,

    The Pilot's Handbook of Aeronautical Knowledge introduces pilots to the broad spectrum of knowledge that will be needed as they progress in their pilot training.

    ReplyDelete
  11. halo..mau ajakin tukeran link nih...
    link u dah gw pasang duluan di http://kaos-game.blogspot.com.pasang link gw juga ya...

    ini link yang mau gw pasang:
    link : http://kaos-game.blogspot.com
    anchor text : kaos game

    terimakasih

    ReplyDelete
  12. wow, simpel dan padat, namun sangat bermanfaat. terima kasih ya tuk infonya :)

    salam,

    romie
    www.engineeringtown.com

    ReplyDelete
  13. Isi artikel ini sangat bagus dan sebaiknya sungguh-sungguh dijalankan. Kita dapat membuat perencanaan dalam hidup kita meskipun kita tetap berpasrah diri kepada Sang Pencipta.

    ReplyDelete
  14. di tambah: jangan pake kartu kredit

    ReplyDelete
  15. artikelnya bagus..
    jadi tau tips2 mengelola keuangan maklum lah masih suka boros dengan adanya artikel ini diusahakan untuk lebih berhemat
    makacih iah kak Tyas :)

    ReplyDelete
  16. makasih mbak informasinya. sangat bermanfaat. thanks

    ReplyDelete
  17. Bisa diterapkan pada kluarga saya nieh...
    makasih atas informasinya mba.

    ReplyDelete
  18. Tips yang sangat bermanfaat, kususnya bagi yang hidupnya boros dan suka foya-foya.

    ReplyDelete
  19. Makasih Atas informasinya mba, sangat bermanfaat, saya tunggu artikel selanjutnya

    ReplyDelete
  20. wah... Jadi tahu saya sekarang, dan ternyata pola hidupsaya sudah salah tho selama ini.

    ReplyDelete
  21. duh paling susah emang megang duit nih,bawaan nya pengen beli beli aja,,,thanks infonya mbak

    ReplyDelete
  22. Tips yg sangat bermanfaat mbak...

    ReplyDelete
  23. sepertinya masih perlu dipertanyakan baik dalam skala manageman maupun dilihat dari segi ekonomi. tetapi masih dapat dikembangkan lagi dengan beberapa ide.

    ReplyDelete
  24. good n very useful info...emang seberapa besar atau kecil pendapatan kita itu gak penting..Yang penting sebarapa pintar kita mengatur keuangan...kenal buat ning tyas dari blogger pemula

    ReplyDelete
  25. artikel yang sangat bagus dan bermutu...btw,pasti enak ya kalo punya istri yang pinter ngatur keuangan kayak ning tyas ini..udah gitu ..orangnya caem lagi..he3...:)
    salam kenal...

    ReplyDelete
  26. tips-nya keren banget,mbak..
    kayaknya aq harus nerapin tips-nya mak tyas ini..soalnya aq termasuk orang yag gak bisa ngatur keuangan..
    tx n salam kenal ya,mbak..

    ReplyDelete
  27. oke banget tips-nya..se-oke orangnya...
    btw,mbak tyas masih single atau...?
    :) salam kenal dari gilang wong ndeso..

    ReplyDelete
  28. Makasih buat tipsnya mba, saya lagi belajar banget nih ngelola keuangan

    ReplyDelete
  29. mbak Ningtyas ok banget tipsnya

    ReplyDelete
  30. klo boleh nambah dari artikel mas safir senduk..

    anggaplah tabungan itu menjadi pengeluaran wajib seperti bayar listrik danlain2...maka kebiasaan itu akan mudah dijalani..

    makasi tipsnya mbak ning...

    ReplyDelete
  31. Makasih nih tipsnya, jadi lebih semangat nabung nih..

    ReplyDelete
  32. 9aturan emas... nabung buat beli emas. jadi ada tabungan emas juga. tips2nya cukup membantu. makasih

    ReplyDelete
  33. Tapi jangan lupa mba,
    Kita harus selalu mencatat dan mereview seluruh kegiatan spending kita :).

    setelah review kan jadi tau sebenernya yang benar-benar kita butuhkan tuh apa aja :)

    ReplyDelete
  34. tambahan kalo boleh..usahakan menabung diawal bulan, jgn menunggu sisa uang diakhir bulan baru ditabung, pasti akan habis trus..buat komitment pas gajian langsung sisihkan uang gaji untuk tabungan, sisanya baru boleh dihabiskan..saya pribadi sdh mencoba dan berhasil...:D

    ReplyDelete
  35. Wahh artikelnya mantap2,pasti saya akan sering berkunjung kesini.Terimakasih Mbak Ning,salam kenal ya?

    ReplyDelete
  36. thank's yah ...jadi bisa nih atur keuangan

    ReplyDelete
  37. wah thanks banyak ilmu ynag baru

    ReplyDelete
  38. Ulasan yang bagus:) thx y sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  39. Nice post, jika diperkenankan menambahkan yang kesepuluh adalah Peduli Terhadap Sesama adalah bagian dari pengelolaan uang yang akan membawa berkah dan kebaikan kepada orang lain :-) Insya Allah

    ReplyDelete

i hate spammers....