Saturday, May 29, 2010

8 Trik Makeover Citra Diri Anda

BY tyas indree IN , 26 comments

Anda pernah merasa bahwa diri Anda begitu tidak menarik, tidak memiliki kelebihan apapun, atau tidak cukup mampu bersaing dengan orang lain? Seringkali hal ini hanya karena Anda menilai diri Anda terlalu rendah. Padahal, jika Anda tidak berusaha mengenali diri Anda lebih baik, dan tidak segera menerima diri Anda apa adanya, orang lain pun akan sulit menerima diri Anda. Bahkan, mereka akan berpikir yang sebaliknya tentang diri Anda.

Karena itu, mulailah untuk segera mengubah citra diri Anda. Bukan menjadi sosok yang baru, melainkan diri Anda yang sebenarnya. Berikut cara yang bisa Anda lakukan:

  • 1. Buka kembali album foto Anda.
Dengan melihat foto-foto Anda ketika masih remaja, Anda menatap diri Anda yang masih terbebas dari citra negatif yang Anda dapatkan ketika dewasa. Entah itu gambar ketika Anda membantu ibu Anda memasak di dapur, berada dalam pelukan ayah -yang memandang putrinya dengan penuh pesona, atau foto ketika Anda sedang belajar main gitar di sekolah. Apapun yang Anda lakukan saat itu, itulah diri Anda yang sebenarnya. .

  • 2. Buat daftar hal-hal yang memuat keahlian atau prestasi Anda.
Apakah Anda pintar memasak, pernah menulis artikel di media kampus sehingga tulisan itu menjadi pembicaraan, atau Anda selalu menjadi orang yang dicari ketika teman-teman Anda menghadapi kesulitan. Setiap orang memiliki kelebihan, dan Anda mungkin sebelumnya tak menyadari kelebihan itu karena menganggapnya sudah biasa.

  • 3. Ajarkan keahlian Anda pada orang lain.
Berhentilah berfokus pada diri Anda, agar Anda merasa lebih nyaman dengan diri Anda sendiri. Biarkan orang lain mengambil manfaat dari kemampuan Anda. Misalnya saja, bila risoles buatan Anda selalu dipuji teman-teman, bawakan makanan tersebut untuk tetangga Anda. Berikan resepnya pada yang meminta.

  • 4. Ingatlah momen dimana Anda merasa paling bahagia.
Bukalah foto-foto, atau catatan harian, yang mencatat pengalaman Anda yang membuat Anda merasa begitu hidup dan bersemangat. Selalu baca paragraf atau lihat kembali foto tersebut ketika Anda merasa kehilangan motivasi.

  • 5. Tuliskan hal-hal yang merupakan sifat Anda yang paling menarik.
Apa pujian rata-rata orang mengenai diri Anda? Apakah senyum Anda yang selalu merekah setiap kali berpapasan dengan orang lain di kantor, meskipun Anda tidak mengenalnya? Apakah sikap Anda yang selalu optimis? Ataukah sikap Anda yang tak pernah ingin menonjolkan diri? Tak semua orang memiliki kualitas semacam itu, jadi, hargailah.

  • 6. Tuliskan juga sifat-sifat yang ingin Anda miliki.
Misalnya, bahwa Anda selalu memandang negatif pada diri orang lain, dan ingin mengubahnya? Anda yang mudah tersinggung, dan ingin lebih terbuka dengan pendapat orang lain. Pikirkan secara detail, perbaikan seperti apa yang ingin Anda miliki.

  • 7. Berikan pujian pada orang lain.
Menyadari bahwa orang lain merasa senang dan bahagia dengan pujian yang Anda berikan, juga akan menciptakan perasaan yang lebih baik mengenai diri Anda sendiri. Buat motto baru, misalnya, jika Anda memikirkan sesuatu yang baik, langsung katakan. Cuma sedikit lho, orang yang mau memuji orang lain. Padahal, efeknya sungguh luar biasa.

  • 8. Bergerak lebih sering.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan untuk tujuan kesehatan dan kebugaran kerap dikaitkan dengan peningkatan keyakinan diri, dibandingkan jika Anda melakukannya untuk tujuan kecantikan. Jalan kaki, menaiki tangga menuju lantai ruangan Anda, main bersama keponakan, dan lain sebagainya. Lakukan demi kesehatan dan kebaikan Anda sendiri.

Sumber: kompas.com

26 comments:

  1. Artikel yang bermanfaat..,8 trik ma'nyus..,thanks much.. salam kenal.

    ReplyDelete
  2. salah satu hal yang sangat sulit saya kerjakan, yaitu ketika diminta mengisi "daftar prestasi/kehalian yang pernah dicapai". hahaha...gimna tuh mbak? kasian banget ya?

    ReplyDelete
  3. Sukses buat yang mulai me-make over dirinya, termasuk saya,,
    yakin donk kita pasti bisa, yang punya site ini saja bisa, hehe...
    Makasi ya mba', salam kenal aja.

    ReplyDelete
  4. mba, klu dah ikutn trik2 diatas tapi blum bsa jga gmna duuunk?..please help me..

    ReplyDelete
  5. Seperti di iklan tv yaitu 1000 langkah sehari :)

    ReplyDelete
  6. halo salam kenal..mau ajakin tukeran link nih.
    link u dah gw pasang di http://film-komedi.blogspot.com
    klo berkenan pasang link gw juga ya

    nama : film komedi
    link : http://film-komedi.blogspot.com

    makasih

    ReplyDelete
  7. Mbak, bagus banget blognya.. Penuh inspirasi, sy mau coba di blog sy supaya ga kaku..

    Thanks Mbak..

    Do follow blog : http://didicapital.blogspot.com/
    Google PR 4

    ReplyDelete
  8. hallo....wah bagus postingannya....salam kenal ya...klo minat sama bisnis ol coba kunjungi blog saya...tks

    ReplyDelete
  9. thanks inspirasinya. . .

    salam kenal

    ReplyDelete
  10. thanks inspirasinya. . .

    salam kenal

    ReplyDelete
  11. thanks inspirasinya

    salam kenal

    ReplyDelete
  12. Terima kasih informasinya..sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  13. Kalau begitu...saya ingin memake over diri

    ReplyDelete
  14. wah, aq setuju....................

    ReplyDelete
  15. triknya mantepp mbak.... di lanjutt..
    happy blogging..

    ReplyDelete
  16. good mbak....


    http://livestreamfree.net/

    ReplyDelete
  17. wah makasih banget tips nya mbak, manfaat banget

    salam kenal

    ReplyDelete
  18. wow nice post sahabat...and makasi sudah berbagi ilmu yang bermanfaat untuk diri sendiri maupun orang lain...

    ReplyDelete
  19. Tambahkan poin percaa diri Anda dengan mengenakan parfum dari Cartier, brand perhiasan dan jam tangan yang terkenal, juga memiiki produk di bidang parfum yang menawarkan kemewahan dan keeleganitas dalam tiap produknya.

    Anda bisa temukan parfum Cartier yang cocok dengan kepribadian Anda sehingga dapat meningkatkan rasa percaya diri Anda.

    Find out more on www.cartierperfumecenter.com

    ReplyDelete
  20. aku liad foto pas masih kecil
    ko beda banget yah
    cantik pas kecil hikz

    ReplyDelete
  21. well-chosen material about celebrities! really very interesting to read!

    ReplyDelete
  22. Wah tips yang sangat bermanfaat dan terima kasih sudah mau berbagi

    ReplyDelete
  23. Wah bagus banget tips2nya... bisa bikin percaya diri meningkat dan semangat makin membara..
    Thanks banyak infonya :D

    ReplyDelete
  24. lam knal mb,,mkch ats info.nya.

    ReplyDelete

i hate spammers....